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2014-09-16(Tue)

最後のブルーベリーと在庫処理

残っているブルーベリーを全部収拾した。
結局いつまでたっても色づくことはないからね、仕方ない。

P1030146_縮小

これが最後の収穫。
ほとんどがチッぺワ、あとは鳥が食いそびれて残ってたのをいくらか。
今年は思った以上にダメダメだったね。
くそーーヒヨドリめ・・・

P1030147_縮小

覆いを外してようやく木だけになった。
来年はもっとうまい方法を考えないとなー
やはり防鳥網は必須である。

P1030148_縮小

収穫ようやく終わったーというのもあれば、
どんどん紅葉が進んでるのもある。
早いものは真っ赤っか―、山はまだまだ緑なんすけどー(汗
目を引く紅葉だ。


今年の収量は合計で約5~6キロってとこだろうか。
思った半分くらいの収量。
来年はしっかりリベンジしたいね。

んでもって、収穫物は全部冷凍しているので、
冷凍庫に残っている余剰在庫を処分しなくてはいけない。
処分といっても捨てるわけではなく、ジャム作りに回した。

P1030149_縮小

・・・余剰在庫はお、お、一昨年のである(汗
書いててふと思う、「あれ?去年のどこやったっけ?」←おい・・・
おととしは大量収穫したのでその残り。
2袋分1,6キロ。
これにグラニュー糖4割入れて煮る煮る―

煮ること数十分、レモン汁入れて完成。

P1030150_縮小

沢山出来た。
味は悪くない。腹痛起こしてないところをみると大丈夫なようだ(笑

ただ、予想以上にゆるい(汗
腹じゃなくてジャムがだ。
どうも長いこと冷凍した結果袋の中に大量の氷ができてしまった事が原因ではないかと思う。
それが思った以上に大量の水分になってしまって、
長いこと煮たのに固まらなかったのではなかろうか。
失敗失敗。

ジャム作りはこれで3度目だからまだまだ修行が足りんということだ。
ホットケーキなら全く問題ないんだけどねぇ。
やはり何事も数経験しないとだめだな。
今年収穫したものはうまくジャムにできるように精進せねば。


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コメント

No title

こんにちは。

沢山出来ましたね~。
自家製のジャムは美味しいんでしょうね♪
私も先日購入したブルーベリーでジャムを作りましたが、もっとゆるく作りたかったのにしっかりしたジャムが出来ました(^_^;)
なんでかなぁ~って思っていたのですが、ちょっと水分足すと良いのかな?

Re: ねいみゅさん

> こんにちは。
> 沢山出来ましたね~。
> 自家製のジャムは美味しいんでしょうね♪
> 私も先日購入したブルーベリーでジャムを作りましたが、もっとゆるく作りたかったのにしっかりしたジャムが出来ました(^_^;)
> なんでかなぁ~って思っていたのですが、ちょっと水分足すと良いのかな?

さすがに1.6キロも果実あると沢山出来ますわー
既成品のペラペラの物に比べたらうまさの度合いが違いすぎますよ(笑

ジャムは水入れない方が・・・
ゆるいのを作るときは煮詰める時間を短くするといいんではないでしょうか。
私は短か過ぎて全く固まらないジュース状になってしまいましたが(汗
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