FC2ブログ
2014-09-18(Thu)

現在の椎茸 2014・9・18

先日東京からシェフがやってきた。
イタリアンの店でうちの椎茸を使うようで・・・
そうかぁ、首都圏進出かぁ。
もしうちの椎茸ってわかったらご報告を(笑


さて、

8月の中頃から続いているS055及び5Kの発生も終盤、
今週から来週の頭でこの2品種の発生が終わろうとしています。

P1030177_縮小

S055のキノコ。
相変わらずいいキノコがたくさん発生中。
どうやら今週末のいものこ祭りでも出せそうだ。

P1030178_縮小

やはりこうした大ぶりしいたけは採る側からしてもいいもんである。
ぜひ味わっていただきたい。
もうすぐなくなりますけど・・・

P1030179_縮小

5Kの発生も数出ていますが、やはり時期的なこと、ホダ木のこともあってキノコは小さめ。
大きいのが1,2個ついてあとは細かくなってきた。
もう1回浸水したら廃ホダですね。


これらが今週まで、
その次の発生がF206という品種。
前の発生から1カ月でまた浸水開始しまして、
現在芽がちょっとずつ大きくなってきています。

P1030181_縮小

2回目の発生でもメインは穴発生、まだ菌周りが全体というわけではないようです。
今の芽はまだこの程度、さて、この芽が大ぶりな椎茸になるかどうか・・・
もう少し経たないことには何とも言えません。


ということでS055と5Kはもうすぐ発生が終わり、
来週からF206の発生となるということです。
キノコの大きさや肉の厚さなど品種によって変わるため、
要望にこたえられないことがあるかもしれませんのでご了承くださいませ。
涼しく(寒く)なって鍋の季節到来間近。
今年はキノコが豊作とのことですから、キノコ鍋でもいかかでしょうかな。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ちっこい

きのこがかわいいね~。
丸かじりしたら(加熱して)おいしそう。
山にもキノコがたくさん出てるけど、
食えるのか食えないのか…。
(さすがに、わからないものを試食するのはためらわれます…)

Re: きくちゃんさん

> きのこがかわいいね~。
> 丸かじりしたら(加熱して)おいしそう。
> 山にもキノコがたくさん出てるけど、
> 食えるのか食えないのか…。
> (さすがに、わからないものを試食するのはためらわれます…)

ちっこいとは言ってもこれがでか物になっていくもんなのですよ。
収穫物の大きさは芽の大きさで大体決まってしまいますからね。
立派になる前の子供でござんす。

今年は山に沢山キノコが生えているようですね。
でもでも素人は手を出さん方が・・
難しいですよね。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村