FC2ブログ
2014-10-27(Mon)

なめこの膜

ここ最近冷え込んでるせいなのか、
温度域の低下からどうやらなめこの中生品種がぞろぞろ発生。
毎日とんでもない量のなめこと格闘している母さん(汗
私は椎茸のホダ木で忙しいので・・・

P1030475_縮小

これは今日の収穫。
実際はもう1個ある。
ここ数日毎日5キロ以上、この1週間で40キロ以上の収穫になってると思う。
それでも毎日飛ぶように売れていくなめこ、
いやーなめこは人気あるねぇ(笑


そのなめこ、洗ってる最中に膜あるなーと思ったので。
椎茸も膜はあるけど、形状に違いはあるのかと。
ちなみに椎茸の膜についてはこれを参考に⇒椎茸の膜について

P1030462_縮小

まずこれが最もなめことしておなじみだと思われる、
全体的にドゥルンとした姿(笑
なめこのひだが完全に膜に覆われていて、
しかも膜自体がまだ完全体なのでひだが全く分からない状態。
若いって証拠だね。
ちなみにこういう状態でなめこが大きいと、開いたときの大きさは半端じゃない。
なめこじゃない姿に驚くはず。

P1030464_縮小

これは膜が切れ出してるとこ。
椎茸と違うのは外側から切れ出すとこだね。
最初のからすると膜が薄くなってひだと離れている。
これでもまだいい状態ですよね。

P1030463_縮小

最後は完全に膜が切れた状態。
膜は軸にくっついて縮まっている。
こうなると胞子飛ばす準備オーケーということ。
要するに風味が落ちてしまうよということだね。
まあそんなに簡単に原木の物がまずくなるってことはないですがー

P1030461_縮小

順序よくいくとこうだね。
膜切れしてないものほど肉厚感はあります。
早生品種だとなかなか膜切れしてない状態でこうは大きくならないですが。
やっぱりなめこ作るなら中生品種から晩生品種がいいと思いますね。
まあ雪降る地域では晩生だとあまり遅くて雪の下とかになりかねませんけど・・・
なめこは遅いほど質・量がいいように感じます。


まだまだもう少し発生が続くであろうなめこ。
芋の子終わって一安心なんて言ってられない忙しさ。
季節商品だからとっても優秀、大人気のなめこでございます。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

いものこ汁に

ナメコ入れて食べてますw
このところ、毎日のようにw
暖まるし、おいしいんだよね、ぬるぬるでw
夕べから、風が強く寒いです、そちらも冷え込んでるかな、風邪ひかないでね。

Re: きくちゃんさん

> ナメコ入れて食べてますw
> このところ、毎日のようにw
> 暖まるし、おいしいんだよね、ぬるぬるでw
> 夕べから、風が強く寒いです、そちらも冷え込んでるかな、風邪ひかないでね。

いものこ汁になめこ派ですか。
具材も味もいろいろと違うみたいですが、
うちはいものこ汁はみそのマイタケ派です(笑
でもなめこもうまいっすよねー
・・・毎日はさすがに(汗

こっちもかなり冷えてます。
岩手や青森では雪降るぞーなんて言ってましたがどうなんでしょう?
体調管理に気をつけましょうー
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村