2014-11-08(Sat)
50円のコスト削減と100円の値上げでは、どちらが儲かるか?

50円のコスト削減と100円の値上げでは、どちらが儲かるか?
この本はシリーズ本になっていて、
・餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?
・美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?
・コハダは大トロより、なぜ儲かるのか?
といった本の新しい本だ。
仕事上のことで経営ということを考えださないといけない時期になってきているので、
何か取っ掛かりになるものを探しているときに出会った。
アマゾンレビューでも結構お勧めだったので購入。
中身は「管理会計」をかみ砕いてストーリー調で書かれています。
会計というと、こむずかしい数式がだーっと書かれてたり、
難しい言葉が羅列されてたりするもんですが、
これはなんにもわからん私がすらーーっと読み切ってしまうほどにわかりやすく入ってきます。
なるほど評価が高いのは納得できる。
赤字経営のレストランを教授にアドバイスをもらいながら立て直していく。
そのストーリーの中にさまざまな考え方がちりばめられていて、
なるほど、こう考えていけばいいのかと思った。
まあ入門みたいなものなので、本格的なことはもっと勉強しないといけませんが。
面白いと思います。
この題のことについては中身で触れられています。
これを書くとネタばれなので書きません(笑
まあ単純に考えたものがそうとは限らないとだけ・・・
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