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2014-11-08(Sat)

試験菌A950に自然発生

今日も晴れ。
最近は少し天候が落ち着いていて助かる。
今のうちに外のことはやっておきたいところだ。

さて、
今日は少しばかり時間取れたので畑で作業。
といってもニンジン洗うので時間とられたので短時間でしたが・・・
その畑の作業前、外に残っている試験菌A950を見に行ってみると、
なんとまあ自然発生が結構あるじゃないの。

P1030551_縮小

今の時期の自然発生は「秋子」と呼ばれます。
まあそのまんまですね(笑
品種によっては秋には出ないものもありますが、
この品種は秋にもしっかり出る品種のようだ。

P1030552_縮小

ごろごろ、さすがに自然発生のキノコは品質が最高だ。
でかいし肉あるし。
椎茸ステーキができるでよ(笑

P1030553_縮小

ナメクジ食ってますが20センチくらいの椎茸もあった。
秋子は気温が低い時期に発生するので成長が遅く、
キノコが非常に大型になりやすい。
わたしがとった過去最大のキノコは直径28センチだ。
でかすぎて半分にしてステーキ状に焼いて食べました(笑
すごいボリュームです。

最近は年内発生の品種というか栽培がほとんどになってしまったので、
なかなか春先の自然発生やこうした秋子の収穫ってなくなってしまいました。
あるとしても乾燥用の山のキノコだけ。
椎茸って言ったらこれを食べなきゃ始まらないでしょ。
そういうキノコなんですけどねーおしい。
これをやって経営が成り立っていけばやってもいいだろうけど・・・
なかなか難しいものです(汗


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鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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