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2014-11-10(Mon)

秋子を求めて山へ行く

今日は曇り。
なので比較的寒くなかったですね。
でもあさってあたりに雪が降るという予報。
いやーまいったねこりゃ(汗

外に置いてある木に自然発生が確認されているので、
山のキノコも発生しているのではないかと。
見に行きたいけど見に行く暇がない(汗
でも畑ほっぽって今日見に行ってきました。
それにしてもこのタイトル、人探ししてるような感じやね(汗


P1030576_縮小

山はすでに落ち葉のじゅうたん。
すっかり冬の装いになってきている。

P1030571_縮小

山のホダ場到着、さてどうかな――と・・・

P1030572_縮小

あった。
でも全然数ないね。
どうも山のキノコは秋にはそれほど発生しないようだ。
でも毎年の様に春に前の年にできた芽がついてるんだけどねー
つまり雪が降ってから雪の下で芽が出始めてるってことなんだろうね。
かまくら状態になって保温されるからね。

P1030573_縮小

でも出てる奴はでかい。
さすが。
遠近法じゃないよこれ(笑

P1030574_縮小

一番立派だったのはこれかな。
「のとてまり」目じゃねぇぜ(笑
この肉、大きさ、まきこみ。
素晴らしい芸術品だ(笑


結局持って行った袋に少しだけだったけど、
状態はわかったのでよかったかな。
また風で木が落ちてたし。

P1030575_縮小

これよせた後ね。
ぶん投げました。
毎年雪と風で丸ごと折れ放題で困るんですわ。
衝撃でホダ木折れちゃうからね。
山が荒廃しとるねぇ・・・


P1030577_縮小

田んぼはすっかりなくなって、山は禿山。
いよいよもって白い季節になりそうですなぁー
今年もあと50日ほどか・・・


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コメント

山…

少しでいいから、山が欲しい…w
近所で安く売ってないかな…。
(どこに出しても恥ずかしくない、美人の秋子さんに会えて、よかったね!w)

No title

肉厚の立派な椎茸だ。

バター焼きにしたら美味しそうだ。

今年は少しだけど椎茸づくりに挑戦しようかな?

採れたてを食べたい、、、、。

No title

こんばんは~。

おいしそうな椎茸ですね~。
焼いてしょうゆをつけてもいいし、テンプラも
おいしそう。

椎たけ夫さまのおすすめの食べ方はどんなのでしょう?

所で秋子って秋に取れる椎茸の事を言うんですか?初めて聞きました(--;)

すいません、「のとてまり」って品種なんですか?

Re: きくちゃんさん

> 少しでいいから、山が欲しい…w
> 近所で安く売ってないかな…。
> (どこに出しても恥ずかしくない、美人の秋子さんに会えて、よかったね!w)

山、あるよ(笑
今山なんぞかなり安くなっちまったでしょう。
バブル期の杉材高騰狙って植えて全く価値なくなってしまっていますからねぇ。

そうそう、超美人さんに会えましたよ(笑
こんなにきれいどころはめったに会えませんから―

Re: 素流人さん

> 肉厚の立派な椎茸だ。
> バター焼きにしたら美味しそうだ。

これだけ肉盛るのは自然子だけ。
これは食い応え有る最高なキノコですよ。

> 今年は少しだけど椎茸づくりに挑戦しようかな?
> 採れたてを食べたい、、、、。

是非是非チャレンジしてみてください。
新鮮なものはそれだけでもうまいですからね。
売ってるもんの比じゃありませんよ。

Re: ぼけっち(母)さん

> こんばんは~。
> おいしそうな椎茸ですね~。
> 焼いてしょうゆをつけてもいいし、テンプラも
> おいしそう。

売ってるものとは全然違うキノコです。
最高水準のキノコですよ。

> 椎たけ夫さまのおすすめの食べ方はどんなのでしょう?

こういった肉厚なものはやっぱり焼いて食べるべきでしょうね。
素材がいいので小細工しません(笑

> 所で秋子って秋に取れる椎茸の事を言うんですか?初めて聞きました(--;)

椎茸は促成しなければ大体春と秋に自然に出てきます。
春に出るのを春子、秋に出るのを秋子といいます。
またこうして自然に発生するのを総じて自然子といいます。
ハウスの中で促成栽培されたものとは全く別次元の椎茸ですね。

> すいません、「のとてまり」って品種なんですか?

のとてまりというのは石川の能登でつくられる椎茸ブランドです。
大きさや肉の厚さ、まきこみなどに規格があって、
椎茸にしてはかなり厳格なブランドになってます。
初セリではとんでもない価格がつくことで有名ですね。

No title

こんばんは~。

いろいろ教えてくださって有難うございました♪

我が家のスーパではブランド椎茸は売っていませんので、椎茸は皆同じかと思っておりました(汗)

最高水準の椎茸を食べられてるなんて、とても幸せですね~。

きっとそういうのは、料亭に流れるんでしょうね。

Re: ぼけっち(母)さん

> こんばんは~。
> いろいろ教えてくださって有難うございました♪
> 我が家のスーパではブランド椎茸は売っていませんので、椎茸は皆同じかと思っておりました(汗)

どうもです。
のとてまりはほぼ出回らないと思います。
スーパーで売ってるものはほぼ全量ハウス栽培物でしょうからね。
菌床か原木かの違いはありますが、
よく見ると品種の違いでキノコの形状は違うもんです。
椎茸は椎茸っているひとくくりのものではないんですよ。

> 最高水準の椎茸を食べられてるなんて、とても幸せですね~。
> きっとそういうのは、料亭に流れるんでしょうね。

最高とはいえ、自家栽培すれば食べられます。
こういったものを市場関係に出した場合は高級なお店に行くんでしょうけどね。
うちのキノコも知らない間に高い店にいってたりして・・(笑
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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