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2014-11-11(Tue)

白ニンジン、収穫・洗浄・選抜

今日は晴れ、つまり霜がっつり。
やっぱりあたりは真っ白寒い寒い―
これが固形物になる日も近いわけだね。
ちなみに去年はこうだ。

P1010315_縮小

去年の11月11日。
これが初雪で、ドカ雪になって、

P1010333_縮小

11月13日にはこうなってた(汗
今年はこうならないといいけど・・・
さあ明日あさってあたりには雪が降るらしいけどどうなることやら。


雪が降る前にやってしまわないことがいろいろあり過ぎ(汗
まずは一つ一つつぶしにかかる。
白ニンジンを収穫、水洗い後の選抜からの販売だ。

P1030562_縮小

オヤジさんがナメコ洗いように設えたシンク。
どっから持ってきたのかは不明(笑
でも使えるもんは使っとけ。

P1030564_縮小

いいとこどりしてきたニンジンをここで水洗い。
いい奴なんてほとんどないわ(汗
太さ1センチ以下が大多数だわな。
たまにオレンジのが出てきたりなんかして・・・

P1030563_縮小

ハーイ
僕、白人参だよ。
見事な出来です(笑

P1030567_縮小

洗ったもんを葉っぱ切って選別。
大多数は売り物にはできないね。
去年はほとんどうっぱらうことできたから、今年の悲惨さといったら・・・


もうすでにいいとこはほぼ終わったので、
残ってるのを抜きとってしまうか残しておくべきかで悩む。
抜いても数あればどうにか保存しないといけなくなるし・・・
ま、使えるもんならの話ですけど―
出来が悪いものはどうやってるもんだろうかねえ。


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コメント

No title

本日もお疲れさん!

見栄えの落ちるものは、まとめて「キズあり」として規格外商品として売れないの?
安くすると売れるかもよ。。
このへんの農家さんなんか、
絶対捨てちゃうような野菜でも平気で高く売ってるからね。
しかもそれを買う人がいるのよ!
地元野菜っていうだけでみんな買うからさ。
こういうのもどうかと思うけど、

訳ありで売るのもいいんじゃないかと。。。

No title

白にんじんに性別があったとは・・・。

去年、近所のスーパーに売っていたんですが
「雪下にんじん」ってのがあって
雪の下でにんじんを越冬させたものらしいのですが
それが、たいそう甘い。
いかがですか。「雪下にんじん」にしてみては?

ヤマゴボウみたいに

漬物にできないのかな?
歯触りが楽しいかも…。
極細は、スティックニンジン…切らなくてもいいさ!

No title

霜?!すごい寒そう!!

水仕事おつかれさん。

雪の下人参甘みが増しておいしいよね。
うちは袋を見たら110日というので、来月が収穫時期。
寒さで甘くなるといいね。

Re: なおさん

> 本日もお疲れさん!

ハイよ、お疲れでござんすー

> 見栄えの落ちるものは、まとめて「キズあり」として規格外商品として売れないの?
> 安くすると売れるかもよ。。
> このへんの農家さんなんか、
> 絶対捨てちゃうような野菜でも平気で高く売ってるからね。
> しかもそれを買う人がいるのよ!
> 地元野菜っていうだけでみんな買うからさ。
> こういうのもどうかと思うけど、

そちらの農家は商魂たくましいですね。
買い手もなんか・・・と思ってしまいますが(汗

> 訳ありで売るのもいいんじゃないかと。。。

選抜してるのでも去年からすればかなり格落ち品なので、
値引きしてるんもんで・・・
いわばもうすでにわけあり状態で売ってるので、なかなか難しいですね・・・
なんせ皮むいたら中身ないよーみたいなもんですから。
一応商品には責任持ちたいもんでして(笑
サツマイモも傷ついたのは出さなかったんですが、
どうしてもと言われたので直接持って行きました。
出せばいいのにと言われてもやたらなものは出したくないので。
無駄なこだわりかもしれませんけど――
商売べたな秋田県人ですわ

Re: marupotetoさん

> 白にんじんに性別があったとは・・・。

どうやらおっとこまえなニンジンが現れることがあるようです(笑

> 去年、近所のスーパーに売っていたんですが
> 「雪下にんじん」ってのがあって
> 雪の下でにんじんを越冬させたものらしいのですが
> それが、たいそう甘い。
> いかがですか。「雪下にんじん」にしてみては?

雪下ニンジンはいいと思いますが、
そもそもちゃんとしたニンジンを収穫後に土に埋めておいて、
雪が降ってから掘り出すというものなので、
さっぱり育ってないものではどう仕様も(汗
この白ニンジンは普通の物に比べるとかなり味が濃いと思うので、
何かうまい方法を見つけて処理したいですが・・・

Re: きくちゃんさん

> 漬物にできないのかな?
> 歯触りが楽しいかも…。
> 極細は、スティックニンジン…切らなくてもいいさ!

みそ漬けにするとおいしいですよ。
もっぱら漬け物は婆さま担当なので、わたしはノータッチ(笑
細いのはピクルスにでもしようかなと思ってます。
今度材料買いに行かなくては・・・

Re: だっちゃねえ・さん

> 霜?!すごい寒そう!!

こっちは霜ががっつり降りまくりです。
朝晩の冷え込みはきついです。

> 水仕事おつかれさん。

はい、手が死にます(苦笑

> 雪の下人参甘みが増しておいしいよね。
> うちは袋を見たら110日というので、来月が収穫時期。
> 寒さで甘くなるといいね。

わたしはあまり収穫までの時期を考えないもんで・・・
かなりじっくり育ててますねこれ。
130日以上なってるかも。
そのぶん雪の下にしなくても味は濃い濃いー
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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