FC2ブログ
2014-12-10(Wed)

かぼちゃ団子を作ってみた

今日は久しぶりの天候安定日。
でもやっぱり寒い。

P1030760_縮小

こうやってみるとハウス埋まるとこじゃんと思うかもしれないけど、
実際は上から落ちてきたものがこうやってたまっただけなので、
まだまだ問題にならない量だ。
気温が低いので山はずっと真っ白だね。


さて、
かぼちゃを作るのはいいけど、ウチではかぼちゃといえば煮物。
それぐらいで、やるとしても天ぷらまで。
つまりレパートリーってもんが皆無(汗
いろいろと調べてかぼちゃ団子なるものを発見。
それ用にかぼちゃを切り刻んで皮むいて準備したのが・・・去年(苦笑

なんやかんやと理由つけて今の今まで引き延ばしてしまったけど、
残しっぱなしではたまる一方なので、いざ調理して見ることに。

しかしながら、調理するにしても去年書いたメモのもとになったサイトを探しても見当たらず、
すっごいはしょりまくりでさっぱりわからんメモを頼りに作業を進めます。

P1030746_縮小

まず水をひたひたにして煮ます。
にすぎないようにある程度柔らかくなったところで取り出してつぶしまして、

P1030747_縮小

片栗粉を混ぜてこねていくわけなんですが・・・
ここの分量がさっぱり良くわからん。
かぼちゃ団子についてはいろいろとレシピがのっているけど、
分量バラバラ、やり方も所々違うし・・・
なので今回は試しということも兼ねて適当で(汗
もういいかという程度まで片栗粉やら小麦粉やら粉をぶち込んで形にしました。

P1030748_縮小

ひと塊りになるまでということだったけど、
どうもそこまでやるには粉が足りん。
なので凍らせて形を保った状態で切断し調理という手法をとった。

P1030759_縮小

そしてまとめたのを小分けして焼いた完成品1号。
砂糖醤油でいただいてみました。

感想。すげぇモチモチ

予想以上に歯ごたえがもちっとしていて、
味は噛めばかむほどにかぼちゃが。
おー試作ながら意外とうまいじゃねぇの。


これは焼く方法と白玉の様にゆでる方法があるらしい。
ゆでる方もうまくいけばぜんざいにして食べたいなーと。
意外とうまいものを発見しました。
わたしの数少ないレパートリーに追加ですな(笑


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

わたくし長崎生まれなんですが
長崎には「かんころ餅」というモノがありまして
これがなかなか美味しいのです。(わたしにとって?)
サツマイモがベースなんですが
かぼちゃで作っても美味しいかも?
作り方は「かんころ餅」で検索。

色もきれいで

おいしそうw
ラップで撒いたのを、そのまま蒸したら、だめかな? それでも行けそうな。
(実家の母は、カボチャプリンみたいなのも作ってた…。ゼリーで固めて)

No title

ゆるいときは、ラップで巻いて凍らせるってアイデアですね!

カボチャ団子のお汁粉いいかも。。。

Re: marupotetoさん

> わたくし長崎生まれなんですが
> 長崎には「かんころ餅」というモノがありまして
> これがなかなか美味しいのです。(わたしにとって?)
> サツマイモがベースなんですが
> かぼちゃで作っても美味しいかも?
> 作り方は「かんころ餅」で検索。

ほうほう、そんなものが。
このかぼちゃ団子も北海道で普通に作られるものみたいですが、
いろいろとご当地の物があるんですね。
できたらやってみますね―

Re: だっちゃねえ・さん

> ゆるいときは、ラップで巻いて凍らせるってアイデアですね!

苦肉の策でしたけど、うまくいきました。
でも結局切るとき少し解凍しなきゃいけないんですけどね(汗

> カボチャ団子のお汁粉いいかも。。。

茹でて溶けなければできると思います。
今度やってみてうまくいったらご報告―(笑

Re: きくちゃんさん

> おいしそうw
> ラップで撒いたのを、そのまま蒸したら、だめかな? それでも行けそうな。
> (実家の母は、カボチャプリンみたいなのも作ってた…。ゼリーで固めて)

そうですね、茹でるのがうまくいくといい感じに発色するみたいです。
茹でるのはうまくいったけど、混ぜるのが駄目でしたね・・・
このまま蒸すのはありかもしれませんな。
ただ長くて蒸し器に入らんかも(汗
かぼちゃプリンか―
いいとは思いますが手間が・・・
ヤローは手軽にできるのがいいなぁ(笑
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村