FC2ブログ
2014-12-11(Thu)

リンゴ騒動。

今日は雨。
雪がとけるんだけど、ガリッと凍った後の冷たい雨なので、
結構すべって怖いもんだ。
わだちの部分が凍ってるので、運搬車が曲がれなくなって
どうもクラッチがぶっ壊れてしまったっぽい・・・
左右に曲がれないよ――
あーあ、早速に直るかねぇ・・・


さて、先日おまけでちょこっと「リンゴうめぇ」と

P1030728_縮小

この写真を出したところ、
普通は4つか8つに切るだろうがぁぁぁ――――
と、本題よりもこっちに噛みつかれましたので(笑
ウチでは普通になってる6つ切りをやってるところを。

P1030764_縮小

まずリンゴって最初の部分で違いがあると思うんですが、
うちは皮むかずに切っていきます。
丸のまま外周の皮をむいてからカットだとべたべた触ることになってなんだかなぁと。
ということでまず半分にカット。

P1030765_縮小

でもって立てながら3分の1くらいずつにカット。
この時点で半分なら4つになるんですが、
4つだと芯がとりづらい、食べるとき大きい等の理由からうちではパスです。
芯とるときに余分な実も切ってしまいますんで。
3分の1なんてわかりづらいもん、と思われるかもしれませんが、
半分よりちょっと少なめに切ればいいだけですから。

P1030766_縮小

本来は半分ずつ皮むいていきますが、
今回はあえて全部ばらしてからにしました。
やっぱ慣れというのもあると思いますが、いい感じでそろいますね(笑

P1030767_縮小

そして皮と芯とれば終了。
なるべく皮に実を残さないようにきれいに切りたい(笑
そういうなら皮ごと食えってか(笑

こうして6つ切りはできているのだぁー
ウチではポピュラーな切り方。
でもでも一般的じゃないようで・・・
調べるとリンゴカッタ―も大抵8つ切りだしなぁ・・・・
うーむ県民ショーじゃないけど、一般だと思ってたものが違うと知った瞬間でしたね(大汗
6つ切りしてる人、いるべかねぇ?


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

りんご騒動に爆笑。
たしかに正解ってのがあるのか?ないのか?
ちなみにわが家は椎たけ夫さまとまったく同じ。
理由は?・・・味の方が気になって、考えた事もありませんでした。
あえて言うなら、4つはゴツすぎる。8つは食べた感が少ない。
まっ、いくつでもいいんだけどね。美味しけりゃ。

そう言えば、わが家ではミカンをどこからむくかで
ひと騒動したことがあります。

Re: marupotetoさん

> りんご騒動に爆笑。
> たしかに正解ってのがあるのか?ないのか?
> ちなみにわが家は椎たけ夫さまとまったく同じ。
> 理由は?・・・味の方が気になって、考えた事もありませんでした。
> あえて言うなら、4つはゴツすぎる。8つは食べた感が少ない。
> まっ、いくつでもいいんだけどね。美味しけりゃ。

お――お仲間発見(歓喜
ですよねー4つはでかいし8つは小さいし。
6つはなんかちょうどいい感じで(笑
食ってしまえば同じなんですけどね。
でもやっぱり食べたって感じは味にも影響するようですから
意外と重要な問題なのかも(汗
(たとえば刺身の厚さとか)

> そう言えば、わが家ではミカンをどこからむくかで
> ひと騒動したことがあります。

そんな騒動も勃発してるんですか(笑
私は下の方からですかね。
指に刺してでっかくなっちゃったとかやってました(爆

No title

わかった!
どこから違うが出るのかわかったぞ!

皮を剥かずに半分に切る、
ここまでは同じ。
さてここからだ!

半分切りのりんごを起こしたね?
ここだよここ!
この切り口を上にしたまま半分に切るんだ!
もしくはまたその半分。
だから4or8になるわけよ!

6かぁ。。。
多分やらないな。。。

No title

うちでは、4人家族だったころは8つ切りで、
3人家族になったら6つ切り。
2人で食べるときは8つ切り、要するに
無駄な争いを避ける平和的選択です。

我が家は

なおさんちと、全く同じですw
以前はくるくると全部剥いてから切っていたけど、そういえば、ああいう剥き方しなくなりました…。
それにしても、おいしそうなリンゴだ~w

りんご

3人家族なので 6つに割って 皮をむいての順になります
どうしても 大きい小さいがでますが
それは 早いもの勝ちですね。

No title

うちは8個切りです。
半分を3個に切るのが、均等に切れるか自信がないだけなんだけど。。。

それにしても蜜が入っておいしそうなリンゴだ!!
まだ今年はお目にかかってないです。

Re: ウルトラぴーさん

> うちでは、4人家族だったころは8つ切りで、
> 3人家族になったら6つ切り。
> 2人で食べるときは8つ切り、要するに
> 無駄な争いを避ける平和的選択です。

なるほど、そういったことも考慮してるわけですな。
うちは食いたかったら自分でむけですから、
むいたら各自で食いたいだけ食って(笑
平和なのかなんなのか・・・(爆

Re: なおさん

> わかった!
> どこから違うが出るのかわかったぞ!
> 皮を剥かずに半分に切る、
> ここまでは同じ。
> さてここからだ!
> 半分切りのりんごを起こしたね?
> ここだよここ!
> この切り口を上にしたまま半分に切るんだ!
> もしくはまたその半分。
> だから4or8になるわけよ!

切り口を上??
ぐらぐらして危ないんじゃ・・・
まあそのやり方だと6切りは無理ですな(汗

> 6かぁ。。。
> 多分やらないな。。。

まあこれは家家で全く違うようですからね
ウチでは4つも8つもやらないな(笑

Re: きくちゃんさん

> なおさんちと、全く同じですw
> 以前はくるくると全部剥いてから切っていたけど、そういえば、ああいう剥き方しなくなりました…。
> それにしても、おいしそうなリンゴだ~w

同類項が・・・(笑
皮むいてからカットは結局上下に皮残りますし、
べたべたと触らないといけないのでね・・・
カットからの皮むきの方がいいですね。
ここのリンゴは結構うまいんですよ―
隠れた名産か(笑

Re: nasu_to_matoさん

> 3人家族なので 6つに割って 皮をむいての順になります
> どうしても 大きい小さいがでますが
> それは 早いもの勝ちですね。

お、こちらも平和的な割り方ということですね。
ウチではそういった考えが全くないのですが(笑
なぜか6つ切りがポピュラーですね。
食べたいだけ食べるので、どう切ろうがいいのかもしれませんけど(汗

Re: だっちゃねえ・さん

> うちは8個切りです。
> 半分を3個に切るのが、均等に切れるか自信がないだけなんだけど。。。

8つですか、スタンダードなのかも(笑
6等分というか6分割程度で6つ切りですよ。
そんなに大きさ考えません。とにかく6つに分ければ6つ切りです(笑

> それにしても蜜が入っておいしそうなリンゴだ!!
> まだ今年はお目にかかってないです。

もらいものですがとてもうまいです。
今ウチには2箱保存されてます。
冬場は蜜柑よりもリンゴばっかなもんで。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村