FC2ブログ
2014-12-15(Mon)

黒豆乾燥、殻むきもちょっとずつ・・・

今日は朝に吹雪。
朝起きて早速に吹雪の中除雪というのは最低な朝仕事だ・・・
と思ったら日中は晴れ間が出たり、意味不明な天候。
さすが冬の天候はわけがわからん。
今日も真冬日で3日連続の真冬日になりました。
うーさびさび


昨日の除雪で背筋が痛いやら疲れが来るやらで、
だる重―な感じだったんですが、それでもジャム切れたんで再びジャム作りをしまして

P1030787_縮小
P1030788_縮小

今年収穫の1,2キロとグラニュー糖500gで作りました。
出来上がったものも1,2キロ。
グラニュー糖分は消えてなくなるようですな。
今回は前回のように水っぽくならないように注意して作成したので、
しっかり固まってくれました。よかったよかった。
これで当分ホットケーキのジャムは買わないで済むなー



と、本題本題


収穫後に陰干ししておいた結果乾かず、
先日莢を外して温風機で乾かそうということになった黒豆。
時間がたってようやく乾いてきましたので、
乾いたものから皮むき作業を少しずつやっています。

P1030794_縮小

右の方にあるビニールの筒から温風がきてます。
これはハウスをあっためる温風機なので、常時回ってるわけではないんですが、
最近はハウス内の温度をとるために結構な頻度で動いているので
乾燥がいい感じで進んだようです。

乾いた皮をむいてみると、意外なことにしっかり黒く変色してるんですよね。
黒豆は若くても黒くなるもんなのか― へーー
ただ若いものは豆の大きさが充実してないのでかなり小粒になりますけどね(汗
黒豆として使えないことはないので小粒だっていいか。


皮むきすると結構虫が表面食ってるものがあるもんですね。
カメムシの吸汁被害が多いのかと思ってたけど、
小豆とかみたいに何かが莢の中で悪さしてるようだ。
それはまあ対策とってないから仕方ないことかな。
駄目かと思ってたけど意外と豆になってるので一安心というところ。
正月には自分の豆でも煮てみようかね(笑


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

意外ーーーー!
先日の、あの赤い豆が黒くなったの?
形はいびつじゃなかった?

以前赤いのを一粒持ってきて放置しといて、
熟して黒くなったものと比べてみたら、
黒いんだけど、なんかちょっと違う・・・・
な感じだったの。
柔らかいときに、指で押しちゃったからかな?

Re: なおさん

> 意外ーーーー!
> 先日の、あの赤い豆が黒くなったの?
> 形はいびつじゃなかった?

これは私も予想してなかったんですが、
ちゃんと黒くなるようですね。
形は柔らかいうちに触らなければ大丈夫みたいです。
豆はだいぶしぼんで小さくなりますが(笑

> 以前赤いのを一粒持ってきて放置しといて、
> 熟して黒くなったものと比べてみたら、
> 黒いんだけど、なんかちょっと違う・・・・
> な感じだったの。
> 柔らかいときに、指で押しちゃったからかな?

確かに莢に豆はいってるか確認するために推してみたやつは扁平状になってしまってます。
触らなかったのはまるくなってますから、
柔らかいうちにつぶしたのが原因でしょうね。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村