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2014-12-22(Mon)

パープルスイートロードでかんころ餅もどき

前の記事は雪から入ったので、ちょっとスポーツネタから。
昨日京都で全国高校駅伝が行われまして、
地元の秋田、男子がなんとまあ4位入賞!!
すごいねこりゃあ。
女子も過去最高の12位と大健闘。
秋田ってぇといつも下位争いしてるイメージがあるので(汗
年によりますけど、今回はよく頑張ったなーと。

ただ、毎度こういったので出てくるのが「留学生」のこと。
今回も男子で優勝した世羅高校、6位でタスキを受けた留学生がぶっちぎって
そのまま独走しちゃいましたからね。
こういうのってなんだかな―と。
駅伝に限らず、バスケットでも留学生1人いるだけで全然違いますからね。
高校の時から留学生使うのはどうかと思います。
ただ、全部が全部だめというわけでもないので、
種目によって考えたほうがいいのかなーと。
大学になると箱根で見ても力の差がなくなってくるのでいいとは思いますが・・・
外国との差がでかい競技はやっぱでかいですね。
張り合わないといけないのはわかるんですけど。



さて本題。

先日かぼちゃ団子を作った際、marupotetoさんから「かんころ餅」というものがあるということを聞いた。
調べてみると、もちをつく際にサツマイモと一緒についたもののようだ。
モチか・・・うむ・・・
もちつき機はあるけど、さすがに・・・

ということで、簡単にできる別の方法を探してみたら、
白玉粉を使ったもどきがあったので、それをやってみることにした。


P1030821_縮小

まずは芋を蒸かす。
芋を置いてるとこを見に行ったらとっておいた安納芋がない。
あれ?おかしい、焼き芋用にとっておいたでかい芋がない・・・
「どっかやったの?」
「芋だべ?冷蔵庫さある」
「え・・・・・」

ありました。
よりによって安納芋全部蒸かして冷蔵庫イン(泣
確かに腐る前になんチャラ言ってたけど、
なんで安納芋ばっかり全部やってんだよぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

テンションガタ落ちです。
焼き芋は今年食べられません。
来年以降に持ち越しです。
この記事書くのも打ち切りたいです・・・・

 


・・気力振り絞って書きます(笑


蒸かした芋の皮をむきます。
それをつぶします。
ある程度つぶして、ちょっとくらい粒があるといいらしい。

P1030822_縮小

まだあったかいから湯気が。
ここに白玉粉と砂糖、塩を加えます。

P1030823_縮小

どさっと。
ちなみに白玉粉は水で少しだけ練った状態にして投入してます。

P1030824_縮小

本当に粉状だといいかもしれないんですが、
どうも白玉粉ってかけらのままうまく混ざらないことがあったのでこうしてみました。
もう少し練ってもいいのかも。

P1030825_縮小

分量は適当なので(レシピの分量がいまいちわからなかったので)、
耳たぶ程度に固くなってまとまったら完成ということに。
これを蒸かせばいいらしい。

P1030820_縮小

ちなみに蒸かされてた安納芋でもやってみた。
こっちは分量ミスでかぼちゃ団子の二の舞・・・(汗

P1030826_縮小

大量に食うわけでなかったので、まず試しの分以外は冷凍へ。
これの処遇は焼くのか蒸かすのか実験してから決めます。


P1030827_縮小

これが完成品だ―
見た目は結構ふっくらしていい感じに見えるんだけど、
残念ながらもちっとというよりネバ――(大汗
もっと硬めの方がよかったのかな?
ゆるい安納芋の方がしっかりしてたりして、よくわからんのですが・・・

味の方はまずまずかな。ちょっと粉の味がするけど・・
安納芋よりパープルスイートの方がおいしい。
安納芋のよさがすべて打ち消されてしまってる感じだ。
安納芋はやはり焼き芋がベストだな。
逆にパープルスイートの加工向きだということが証明された感じ。

かんころ餅、というものからは程遠いものだろうけど、
らしきものは作り上げることができた。
今度はちょと焼いてみてどうかだな。
粉もの扱いはまだまだ修行が足りんです。


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コメント

No title

かんころ餅への挑戦!
興味を持ってもらえ嬉しいです。
ネバ〜ですか。よさげに見えるのですが・・・。
まっ、味がまずまずならドンマイです。

一旦、冷蔵庫で冷やしてある程度硬くしてから
薄く切って焼いてみてはどうでしょう。
わが家でも普段は冷蔵庫にいれておいて
薄く切って焼いて食べていますよ。

もしかして

イモ羊羹のほうが簡単でもないかな?

Re: marupotetoさん

> かんころ餅への挑戦!
> 興味を持ってもらえ嬉しいです。
> ネバ〜ですか。よさげに見えるのですが・・・。
> まっ、味がまずまずならドンマイです。

サツマイモ利用法がなかったもんで、おもしろそうだなーと。
今回はちょっと粉配分がよくなかったみたいです…

> 一旦、冷蔵庫で冷やしてある程度硬くしてから
> 薄く切って焼いてみてはどうでしょう。
> わが家でも普段は冷蔵庫にいれておいて
> 薄く切って焼いて食べていますよ。

やっぱり焼いた方がいいですかね。
今度かぼちゃ団子とともに焼いてみます。

Re: きくちゃんさん

> イモ羊羹のほうが簡単でもないかな?

確かにそっちの方が簡単でしょうね。
ただ紫芋の羊かんはなかなか色が・・・
1回婆さまが作りましたけど、ホラーでした(苦笑
焼き芋⇒裏ごし⇒きんとんルートはなかなか良かったでス。

ムラサキイモの

料理を考えてみましたww
で、キンツバがいいかなとww
色もきれいになりそうで。
自分で作りたいけど、ムラサキイモ、ない…。
下は、クックパッドの簡単レシピ
http://cookpad.com/recipe/2791686

Re: ムラサキイモの

> 料理を考えてみましたww
> で、キンツバがいいかなとww
> 色もきれいになりそうで。
> 自分で作りたいけど、ムラサキイモ、ない…。
> 下は、クックパッドの簡単レシピ
> http://cookpad.com/recipe/2791686

ほほう、なるほどなるほど。
これは簡単にできそうですね。
参考になります。ありがとうございました。
椎たけ夫のブログへようこそ
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現在本で農業について勉強中。

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