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2015-01-05(Mon)

紫芋のかんころ餅もどきを焼いてみた

今日から仕事始めという方、お疲れさんでーす。
ちょこっとながら1日から仕事してた私、お疲れーーっす(笑
あー正月も終わりっすなぁ。
本格的に今年も始まりますよー
今年もあっという間に年末ということにならないように、
1日1日を大切にしていきたいですねー


ちょっと本題の前に・・

あの雪山スキーの救助されたの、朝にやってましたけど、
救助隊員にその場で説教されてて笑ってしまった・・(汗
あの人たちにとってみれば笑い事じゃないんだけどねー
なんかね・・・こういったのって何度言われてもわからん人はわからんですよね・・・
ルールは破るためにある的な(苦笑
こういうのは自己責任でいいんじゃないかね。=救助の必要性がない
「こっちだって命がけでやってるんだ」
救助隊員のこの言葉はすごく重いと思いました。



さて本題に入ります。


以前かぼちゃ団子から派生してかんころ餅もどきを作ってみたんですが、
(その時の記事はこちら→パープルスイートロードでかんころ餅もどき
その時は切って蒸してみたんですよ。
そしたら思いのほかネバネバ―になってしまってあまり良くなかったので、
かぼちゃ団子同様に焼いてみることにしました。


P1030903_縮小

やっぱり焼いた方がよい。
おやきに近い感じの食感、しっかりと火を通すことでもちっと感が出ます。
あのネバ―っという感じが嘘のように(笑

P1030904_縮小

あんこをつけて食べてみました。
思いのほかこれはうまいかもしれない。
焼き加減をうまくできればいけますね。
あとは元の白玉粉と芋の比率をうまくやることだな。
また次回挑戦して見ることにしよう。
次はまず「きんつば」もどきにチャレンジするので、
今回のかんころ餅もどきは終了だね。
なかなかうまかった。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おまけ。


毎年年1回は作ってる黒ゴマプリン。
前はハッピープッチンプリンの入れ物でどでかいプリンを作り、
今回はタッパープリンを作ってみた。

P1030902_縮小

タッパープリン。
んーもう1つ分やってもよかったかな。
いまいち迫力に欠ける。
次回やってみることにしよう。
いつかはバケツプリンを・・・(笑

P1030916_縮小

八分の一サイズ。
これでも100数十グラムかな。
まあちょこっとずつ分けて食べる分にはちょうどいいサイズかもね。
独り占めは胃にこたえるから―
欲張っちゃあいかんだよ(笑


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コメント

No title

あけましておめでとうございます。

昨日の写真。「豪雪」という言葉に、なっとく。
春はまだ先のようで気をつけてくださいね。

かんころ餅への飽くなき挑戦。感服いたしました。
写真で見てもおいしそうに焼き上がって
うまかった。というお言葉。
長崎生まれのわたしとしても嬉しいかぎり。(オーバーですな。)

わたしも今日からがブログ本格始動となりました。
本年もよろしくお願いいたしますね。

ゴマプリン

おいしそー。食べたい…。
アズキもいいけど、ゴマもいい…。クルミもいいな…。
(母はプリンとか、お重で作ってるよ、で、切れ目を入れて、ムジンとかに持って行く…)

No title

新年明けましておめでとうございます。

お正月からのお仕事お疲れ様です。
それに雪かきまで、ノンビリしてられませんね。
お料理男子健在ですね。
出来ない。とおっしゃっていましたが、チャレンジされているのは見事です。
パープルスイートの紫色はやっぱり綺麗ですね。
次のお料理楽しみにしています(^^)
ゴマプリン美味しそう♪

本年も宜しくお願いいたします。

Re: marupotetoさん

> あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございますー

> 昨日の写真。「豪雪」という言葉に、なっとく。
> 春はまだ先のようで気をつけてくださいね。

毎度おなじみの光景ですね(笑
春はあと4カ月先でしょうかね。

> かんころ餅への飽くなき挑戦。感服いたしました。
> 写真で見てもおいしそうに焼き上がって
> うまかった。というお言葉。
> 長崎生まれのわたしとしても嬉しいかぎり。(オーバーですな。)

しっかり焼くには弱火でじっくりやらないとだめでしたね。
おいしくいただきましたー

> わたしも今日からがブログ本格始動となりました。
> 本年もよろしくお願いいたしますね。

こちらこそ、今年もどうぞよそろしくお願いしますー

Re: きくちゃんさん

> おいしそー。食べたい…。
> アズキもいいけど、ゴマもいい…。クルミもいいな…。
> (母はプリンとか、お重で作ってるよ、で、切れ目を入れて、ムジンとかに持って行く…)

素は100均で売ってますよ(笑
牛乳と混ぜて煮ればかんせー
お手軽なのでこれは大好きですな(笑

お重でプリン・・・すげぇ(笑
こっちでは寒天がポピュラーっすな。
卵とかくるみとかの寒天が集まりのときには必ずありますね。
なんか知らんけど寒天ものすごく作られてます。

Re: ねいみゅさん

> 新年明けましておめでとうございます。

あけましておめでとうございますー

> お正月からのお仕事お疲れ様です。
> それに雪かきまで、ノンビリしてられませんね。
> お料理男子健在ですね。
> 出来ない。とおっしゃっていましたが、チャレンジされているのは見事です。
> パープルスイートの紫色はやっぱり綺麗ですね。
> 次のお料理楽しみにしています(^^)
> ゴマプリン美味しそう♪

そうですね、のんびりしてられません。
なんせ生き物ですから、ほっておくことができませんからねー
料理は、まあおやつ程度に作るものなら・・・
主食はできませんよ(苦笑
今度はきんつばもどきにチャレンジします、ご期待を(笑

> 本年も宜しくお願いいたします。

はい、今年もよろしくお願いします。
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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