FC2ブログ
2015-01-28(Wed)

越冬柑橘はどうしても葉が黒ずむので洗浄する

うほっ、かなりさびー
昨日までのぬくぬく生活から一気に真冬日になる。
昨日よりも6度も寒いとかなんとか。
再び冬に逆戻りっすな。
これから一週間は寒ーい本来の寒中を過ごすことになりそうです。


さて、
柑橘の越冬も3回目になるんですが、毎度越冬中に葉が黒ずむんですよね。
埃かぶってこうなったというわけではないですし、
何かの病気なのかねぇ?
最初の越冬時は葉がほぼなかったので気にならなかったんですが、
2回目のときには実がついていたので結構気になった。
その年にはカイガラムシが発生してたので、
カイガラムシによるすす病というのかなとも思ったりするもんですが・・・
どうも原因はよくわかりません。

ということで、今年も黒ずみがひどくなってきたので、
枝葉のすべて拭き掃除してやることにした。

P1040038_縮小
P1040040_縮小

まずは橙から。
もうふき終わってますけど、なかなか大変な作業ですな。
去年は水ぶき、ハブラシできれいにしましたけど、
今年はストチューで消毒も兼ねてふきました。

P1040041_縮小

これがストチュー
去年?一昨年?だったか、あのトウガラシを入れた劇物(笑
水で薄めて使用。発泡スチロールが汚いのは大目に見て(大汗
劇物なので手袋やってやりましたよー
結構においがきつい・・・
これでカイガラムシも忌避できてればいいんだけど・・・
小さいのが細かいところで越冬しててなかなかすべての除去は難しいのよねぇ。


これ1本やるだけでも1時間くらいかかる。
あと残り6本か―
なかなか暇な時間なんてないけど、時間を見つけてちょこっとずつでもやっておかないとね。
鉢植えの手入れで一番手をかけてる作業だな(苦笑
最近手入れしてない分これだけは丁寧に、と。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村