FC2ブログ
2015-02-09(Mon)

現在の椎茸 2015・2・9

ひたすら続いているF103と言う品種の発生。
去年植菌した約8000本の浸水が1巡したので、再び2巡目の浸水発生に入った。
その2順目の発生が始まりましたので報告。

P1040105_縮小

まだ本格発生ではないけれど、1巡目に比べるとキノコの量は少ない。
たぶん休養期間が短かったことと、休養舎の温度が低かったことで回復が遅れたせいだと思う。
業者は今回のF103は、1回目よりも2回目の方が発生量あるという話をしていた点から考えても、
休養が不十分だったんだと思う。
こればっかりは今年の休養舎は隙間多くて温度が低いのでどうにも・・・
ちょっとこれから先は収量が落ち込むかもしれない。


後、試験菌A950の2巡目の発生も少々。

P1040103_縮小
P1040104_縮小

こちらも微妙ですね。
大きさは悪くありませんが。
先日業者が来て説明していきましたが、
最初の発生後に休養せずにすぐに再び浸水したほうが良かったかもと。
後は温度もう少しとってくれればと。
それは確かにそうなんだけど、冬場に温度とるってのがどれだけ大変なことかよくわかってほしいね・・・


まず、F103の発生は継続中です。
A950に関しては今週くらいで終わるかと。
キノコの大きさはそれほど変わらないので大きめ椎茸も取れます。
後はどれだけ量が確保できるかでしょうね。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村