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2015-02-23(Mon)

椎茸 Q & A いしづきって何?


Q いしづきってなに?

A キノコの軸の先端部分です。


写真を用いて見てみます。

P1040046_縮小

上の写真のように、気についている根元の部分がいしづきと言います。
いしづきは漢字で書くと上のように石突き
これはつえの地面を突く部分のことを指し、固い部分になります。


P1030814_縮小 形状

キノコの形状としては大体この様に3つに分けられ、
笠(頭)、軸(足)、石突きとなります。
石突き=軸ではなく、軸の一部分が石突きと理解すればいいかと。
調理する際に「石突きをのぞいて」というのが出てきますが、
このように先端の固い部分を除くのが正解ですね。


ここからは小ネタのようなものですが、
原木椎茸の石突きには2パターンあります

P1040174_縮小

これがその2パターン。
違いがわかるでしょうか。

正解は植菌した穴から出たものと皮を破って出たものの違いです。

P1040176_縮小

こちらは皮を破ってでてきたキノコ。
石突きは平らです。

P1040177_縮小

こちらは穴から出てきたもの。
穴から出た分根が深くなり、石突きも尖っています。
こちらの方が石突きがしっかりしていますね。

これは小ネタなので覚えていなくてもいい情報ですが・・・

ちなみに、菌床椎茸では植菌穴というものがないため石突きは平らなものだけ。
また、出荷する際菌床椎茸は石突きを切る場合があり
菌床の椎茸には石突がついていないということもあります
こんなところにも原木と菌床の違いというものが存在してます。


人によっては石突きも歯ごたえがあるということで調理したりすることもあるようですが、
木のかすなどが残ってることもあるのでやはり先端の部分少しはカットするのがベターかと。
石突き以外は食べられますので、あくまで石突きを取り除いておいしく食べてやってください。

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現在本で農業について勉強中。

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