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2015-03-08(Sun)

低脂肪が好きじゃない

私は乳製品がすきなんだけども、
ただ一つ嫌いなのが「低脂肪(無脂肪)」ってやつ

P1040224_縮小

この間久しぶりに湯田高原ヨーグルトを見かけたので買ってきたものの、
なんだかあれ?ペらっぺらな感じ・・・
良く見たら低脂肪だった・・・(泣
(ちなみに当地は県境なのでお隣の湯田町、現西和賀町とかから乳製品が来てる。
 名誉のために、低脂肪じゃなき湯田高原ヨーグルトもおいしいですからね!!)

どうもね、低脂肪ってのものは深みがなくてうまくないんだよね。
だから低脂肪乳とか全く好きになれない。
脂肪って人間の生命にかかわってくるものだからなんだろうけども、
某CMのようにおいしいものは糖と脂肪でできてるというのはよくわかる(笑


そもそも牛乳自体が今はよくわからんことになってるからね。
牛乳って季節によって脂肪量変わるもんで、
夏はみずみずしい草を食べるから薄まって脂肪量が減るんだけど、
買い取りの時に要求される乳脂肪3.5%以上ってのがあるから
脂肪分の多くなるものを食べさせてるってわけで。
んでもってそうやって脂肪量高くするようなことしておきながら
加工で低脂肪、もしくは無脂肪の乳製品を作ってるんでしょ。
意味がわからんですよ。
(ちなみに、脂肪量が下回ると買い取り価格はかなり違うらしい)


健康志向で○○オフ!○○カット!!なんてのがたくさん出てますけど、
原点たどっていくと変なこと多いですねぇ。
以前書いた人工甘味料のことにしてもそうですが、
本当にそれでいいのかってのがちょっと裏側をみると多過ぎる気が。
最近は健康情報とか次々新しく出てきますが、立ち止まって考えてみるのもいいかもしれないっすね。


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