FC2ブログ
2015-07-19(Sun)

らっきょう漬けの下処理まで

今日も雨なんて希望があったもののさっぱり降らんですね・・・
夜中にはいく分降ったようで、畑がようやく黒々としていましたが、
思った以上に降りませんねぇ(大汗
2,3日まとまって降らないと厳しいです。
なんだか畑やり出した時もこんな感じだった気がするな―


さて、連日のラッキョウネタになりますが、
今日漬け込みのための下処理を終わらせておきました。

P1050601_縮小

去年のノートを引っ張り出して来て中身を確認しながらやっていきます。
今年はだいぶ少なめ、去年の本当に苦労しましたからね・・・
去年の記事を見たら洗うのに5時間かけてました(大汗


今年はそんなもんで少なめになっていますが、
更に球が大きいためか数が少なく感じましたね。
洗うのに1時間ちょいかかりましたが、去年の4分の1ですからね、大分短縮。

そこから茎切って塩もみして本日の作業は完了。
明日の朝に漬けこみです。

P1050602_縮小

今年は去年に比べると結構緑っぽいですね。
土寄せをもうちょっとしておいた方がよかったかな。
この緑ってのも苦みと関係があるのかも知れん・・・
漬けたのが苦くならなければいいんだけど―


このあと作った漬け酢を間違えてしまったのが不安材料ですが、
とにかく今年もラッキョウ漬はどうにかなるかな。
1カ月くらいすれば食べられるっしょ。
楽しみ楽しみ―

ちなみに去年の記事に漬け方もあったので参考までに
 ↓  ↓  ↓
ラッキョウを漬けてみる


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

きのう

ラッキョウがお買い得だったので、漬けますw
(一部は、来月、畑に埋めます…w)
漬け方、参考にしますw

Re: きくちゃんさん

> ラッキョウがお買い得だったので、漬けますw
> (一部は、来月、畑に埋めます…w)
> 漬け方、参考にしますw

おー頑張ってくだされ。
自分で漬けたものはやっぱり一味違いますよ(笑
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村