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2015-08-12(Wed)

白ナス2品種収穫で食べ比べ

今年は初導入の白ナスですが、品種がわからないものとホワイトベルの2品種を栽培中。
先に品種不明のものが収穫でき、その後ようやくホワイトベルを収穫できた。
2品種とも収穫できたので、食べ比べをしてみた。

P1050868_縮小

とりあえずホワイトベルの形状はこんなの。
品種不明に比べて丸っこい形状だね。
こっちは丸ナス型、品種不明は長ナス型かな。

P1050900_縮小

白ナスは焼きナスにするととてもうまいというのがよく聞かれる。
ということで焼いてみたんですが、やっぱり評判通り、皮は茶色になってしまいますね。
輪切りで焼くのがベストだ。
輪切りだと皮の焼き目を気にしなくて済むのと、皮の方と中身との焼き加減に差ができないからね。
ということで輪切りの方がうまく感じました。

味比べですが、
どちらも焼くとホントにとろーっとした口当たりになり非常にうまいです。
紫のものと食べ比べるとよくわかります。
なかなかこういったのは珍しくてどう調理すべきかというので手を出さないことが多いんですが、
絶対これの焼きナスは食うべきだと力説しますね(笑
それくらいうまいですよ――


まだ収穫はぼちぼちですが、うまいということが分かったのでやる気出ますね。
来年はもう少し生育をよくできるよう調整して、
今年より早く、そして多く収穫できるようにしなくては。


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