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2012-02-08(Wed)

いぶりがっこを作る学生

昨日までに温かさから一転、身を切る寒さが戻ってきた山内です。
気温差が10度は今の時期こたえます。

さて、前の記事でいぶりんぴっくの話題を出しましたが、
今日の新聞に大学生が作ったいぶりがっこが販売される記事が載っていました。

秋大生が、山内に来て大根作りから漬け込みまで
農家の手伝いを受けて、いぶりがっこを製作しているというもので、
数年前から行われています。

できあがったがっこは、「いぶりばでぃ」という名前で販売されます。


山内は、高齢化が進んでいぶりがっこを作る人が減ってきています。
実際ウチでも大根をいぶすための小屋を解体してしまい、
完全に自家物はやらなくなりました。

こういう風に若い人が作り方を学んで、
伝えていくことはとても重要なことだと思います。
問題は、この地域の若い人がそういったことにまるで興味を示さないことですね。
なんとか伝統は絶やさないようにしたいものです。
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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