FC2ブログ
2015-09-14(Mon)

現在の椎茸 2015・9・14

猛暑も収まり気温差もだいぶ出てきた今日この頃。
椎茸の生育には非常によろしい時期となっております。
そういった時期には外でもキノコは出るもので、

P1060204_縮小

小屋の周りでは相変わらずオニイグチが出ていました。
必ず出るようになったオニイグチ、食べられますが、食べたことはありません。

P1060205_縮小

カエルが載っていましたが、ズームアップすると表面がすごいですね。
溶岩のような表面。
大ぶりで食べ応え有りそうなサイズですよ。


さて肝心の椎茸、現在発生中の品種はF206の新ホダと、A910の古ホダの2つ。

P1060223_縮小

A910の古ホダは、やはりこの時期にくるとキノコが小ぶりになってしまいますね。
発生量はまずまずというところです。

P1060224_縮小

対してF206の新ホダは逆光&収穫後なので少ないですが、
キノコがかなり大ぶりですね。
相変わらずサイズがよく、時期的なものもあって肉乗りもよいです。

P1060225_縮小

キノコの感じはこんな様子です。
小ぶりから大ぶりまで今はすべてカバーしていますね。

この発生はシルバーウイークすぎあたりまで継続しそうです。
9月下旬までは大ぶり椎茸がありますのでどうぞ―


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村