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2015-10-21(Wed)

サツマイモも乾燥してみる

主にかぼちゃを乾燥してきましたが、
今度はサツマイモも乾燥してみることにしました。

かぼちゃの場合はでか過ぎて丸のままじゃ売れないからというのがあるんですが、
サツマイモは割れてしまったり、傷があったりするものは売れませんので、
そういったものを加工してみようという試みですね。

P1060575_縮小

かぼちゃ同様に1センチくらいの厚さに切って乾燥。
かぼちゃと違って円形なので乾くのに時間がかかるかと思ったんですが、

P1060578_縮小

意外とかぼちゃよりすんなり乾いた感じです。
かぼちゃよりも水分量が少ないのかな?
結構縮みましたけど(汗

P1060579_縮小

サツマイモの乾燥で一番気をつけないといけないのが変色。
サツマイモを切ってるとすぐに変色します。
どうも金っ気に触れて変色するのか、黒ずみますね。
左のはそれが強く出てしまったようです。
こういったのはさらにはじかれてしまいますよ―
ちなみに一応切ってすぐに塩水につけて変色を防いでいます。

P1060580_縮小

大きさはバラバラなのでそろえないといけないかもしれないけど、
かぼちゃよりも量をさばけていい感じ。
変色を防ぐのが面倒ですがね。
このまま煮たり炊いたり使えそうな感じ。
ただなぁ・・・パープルスイートロードはどうしようかな(汗
粉にするのがいいのか・・・紫芋はなかなか難しい。

P1060551_縮小

ちなみに唐辛子と一緒に乾かしてみたサツマイモの薄切り。
これはチップスみたいに揚げて食べられるね。
そのままでも・・・どうだろ?
サツマイモの乾燥もなかなかいい感じです。


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コメント

先日

紫じゃがいも?のチップスを食べました。
紫のイモも薄く切って揚げたら、うまそう…。
あとは、お正月用の、めでたい感じの干し芋にするとか…。(こたつで食べるやつ。)

Re: きくちゃんさん

> 紫じゃがいも?のチップスを食べました。
> 紫のイモも薄く切って揚げたら、うまそう…。
> あとは、お正月用の、めでたい感じの干し芋にするとか…。(こたつで食べるやつ。)

今日早速試しにやってみましたよ―
ただやっぱり、スライサーでやりたい・・・(汗
注文したのになかなか発送しなくてこまっとる――
干し芋は一度蒸してからですよね。
作るのがめんどい(笑

お!

チップスやってみたんだw
食べたい…w
乾燥野菜って、どう使ったらいいかわからなかったりするから、チップスのほうが、すぐ食べれていいような気がする。紫イモなら、色もきれいだし。
(スライサー、うちのは大根おろしについてる…w)

Re: きくちゃんさん

> チップスやってみたんだw
> 食べたい…w
> 乾燥野菜って、どう使ったらいいかわからなかったりするから、チップスのほうが、すぐ食べれていいような気がする。紫イモなら、色もきれいだし。
> (スライサー、うちのは大根おろしについてる…w)

明日には完成するはず。
どんなのかはこうご期待ということで(笑
使い方はちゃんと明記しないとだめですね。
今は探り探り状態です―
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