FC2ブログ
2015-10-25(Sun)

ショウガを漬ける

今日は寒い。
日中でも10度だった。
おまけに忙しい。
朝の収穫に2時間半ってちょっとねぇ・・・
午後からもあれこれと、休みって感じじゃなかったですね。


さて、
少し前に掘った初栽培のショウガ。
あれこれ忙しく手をつける暇がなかったので今までほったらかしでしたが、
ようやくめどが立ったので漬けることにしました。

P1060629_縮小

今回漬けたのは・・・新ショウガじゃなくて親の方(大汗
こっちの方が多いからね。
新ショウガは普通に使えますし、こちらは悪くもなってきているので処理しちゃいました。
写真は皮をこそげとったところ。

P1060630_縮小

皮をとったらスライス。
本日届いたばかりのプログレードの厚みがかえられるスライーサーを使ってスライス。
さすがメイドインジャパン、切れ味がいい!!

それからあれこれしてあっという間ですが・・・

P1060631_縮小

種ショウガ全量1キロをすべて漬けた。
すぐに食べられるようになるようですが、少しばかり置いておこう。

・・・実はところどころまずいこともあり、どうなるかは・・・
調べた分量でやったのに液が半分も足りなかったし(大汗
ちょっとラッキョウ以上に心配なショウガの酢漬け、明日の朝にでも毒見してみるべ・・・
更新がなかったら・・・察してやってください(笑


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村