FC2ブログ
2015-10-26(Mon)

サツマイモ3種類とも乾燥してみた。

最初に安納芋から乾燥が始まったんですが、
パープルスイートロード、紅はるかの2品種も乾燥し、全3品種の乾燥ができました。
出来栄えはまずまずかな。

P1060616_縮小

まず乾燥前。
パープルスイートロードを塩水にさらしたら少し色が抜けましたね。
切った感じだと、安納芋は変色しやすく、パープルスイートは変色が分からない。
紅はるかもそれほど変色しませんね。
切れない包丁ってのはあるかもしれないですが・・・

P1060625_縮小

乾燥後、左から安納芋、紅はるか、パープルスイート。
紅はるかは乾燥した後の発色がいい感じ。
逆にパープルスイートは少しくすんだ色になりますね。

P1060626_縮小

そして相変わらずの変色。
切った一部分が黒ずむ。
これを無くすようにうまくやりたいんだけどなかなか難しい。

P1060628_縮小

気付いたら乾燥野菜がかなり増えてきた。
5,6回乾燥したのかな?
そろそろパートコートに入れて出していかないと。
あーまたラベル付くらにゃあならんな―
それと同時に使い方もさまざま実験しないと。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村