FC2ブログ
2015-11-22(Sun)

お料理三昧な日曜日

本日はかねてから企画していたお料理の日でござい。
在庫処理だったり、撮影のためだったり理由はいろいろですが、
とにかくいろんなもんを同時進行で作りました。

P1060922_縮小

まずはなべですよ。
今の時期はなべですね。これは椎茸のやつで撮影することを主な理由として・・・
具材は100%自給です。

・しいたけ
・春菊
・小松菜
・白ニンジン(混じって育った普通のニンジンも)
・みやま小かぶ
・聖護院大根
・大浦太ごぼう
・こねぎ(2年物)


とまあ完全自給で野菜鍋じゃんか(笑
色どりが真っ白になってしまってうまくないね(大汗

P1060924_縮小

汁がぶっ飛んじゃって汁ものというより煮物に(汗
夕飯にいただきましたが、なかなかうまかったです。


P1060925_縮小

次は冷凍庫在庫処理のブルーベリージャムですね。
冷凍庫に数キロ入ってますから、さっさと利用しないと邪魔になってしまいます。
ようやく出来る時間ができたので本日作りました。

P1060926_縮小

450×2、300×3、200×1の全部で6本分のジャム完成。
一応1,8キロの果実と800グラムのグラニュー糖で作りました。
これでしばらくホットケーキのジャムには困りませんね。

ここで並行してサツマイモの乾燥作業もありましたが、
かなり忙しくなったので写真は省略。

P1060927_縮小

最後は先日収集してそのままになっていたみやま小かぶを煮ました。
風呂吹き大根の原理でずっとことこと煮まして、かなり柔らかくなりましたが、
やはり予想通り筋が多く、実はとろけるんだけど口の中には筋が残るという状態に・・・
うまいんだけど失敗ですねぇ。
収穫時期が遅すぎました。
同じ轍を踏んじゃいましたね(汗
みやま小かぶは遅くなると筋張るので、時期を見計らって収集しないとだめですわ。
そのためにはそこまでにしっかり大きくするだけの肥料が必要だということでして・・・
なかなかここの畑で無肥料で育てるのは難しそうだ。


こんな感じで今日は4つの調理作業を同時進行した。
本当はペペロンチーノも作ろうかと思ったけど、ジャムが忙しくてそれどころじゃなくなりました。
それはまた来週あたりに・・・
料理はほとんどできませんがまあどうにかやりゃあできるもんです。
なれないこと頑張ってちょいと疲れましたね。



スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

これだけ

作れたら、いいお婿さんになれそうw
できれば、イノシシの肉かなんか欲しいところだけれどw
椎茸の切れ目の入れ方とか、ニンジンを桜の形にしてほしいとか、細かいことを言いたくなるけれど、それは、未来の彼女に任せますw
(それにしてもジャムにしているブルーベリー、大粒のやつ、そのまま食べたい…w)

Re: 菊人形師

> 作れたら、いいお婿さんになれそうw
> できれば、イノシシの肉かなんか欲しいところだけれどw
> 椎茸の切れ目の入れ方とか、ニンジンを桜の形にしてほしいとか、細かいことを言いたくなるけれど、それは、未来の彼女に任せますw
> (それにしてもジャムにしているブルーベリー、大粒のやつ、そのまま食べたい…w)

まあやればできます(笑
でもいろいろとこるので大変ですね(汗
イノシシは当地にはいないので無理ですだ。椎茸は見えないけど切れ目入れとるよー
分かるように切るとその部分がもったいないから・・
ブルーベリーはまだ当たり外れが大きいので生じゃなかなか食いませんね。
収穫するのが難しい―

No title

こんばんは~。

相変わらず忙しく働いていますね~。
お料理三昧の日曜日で、お疲れさんです。

自家製野菜は甘みが出て美味しいと思います。

ブルーベリージャムはこれだけあれば大分持ちそうですね(笑)
ホットケーキに合いそう~。

Re: ぼけっちさん

> こんばんは~。
> 相変わらず忙しく働いていますね~。
> お料理三昧の日曜日で、お疲れさんです。

こんばんはー
これでも忙しくはなくなってますけど、ダラダラしてたら仕事がたまってしまって(大汗
なので今回は料理に時間を費やしました。

> 自家製野菜は甘みが出て美味しいと思います。

自分で作ったものだと苦労がある分おいしいですよね。
毎度感じる白ニンジンのガッツリニンジン臭さはたまらん(笑

> ブルーベリージャムはこれだけあれば大分持ちそうですね(笑)
> ホットケーキに合いそう~。

何カ月もつだろ??(笑
市販のものと比べられないくらいうまいっすよ―
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村