FC2ブログ
2015-11-29(Sun)

漬けものするぜ。

本日は料理三昧の日曜パート2でして、
またあの大量の蕪の処理して煮たりサツマイモの乾燥したりホットケーキ焼いたり・・
午後は夕飯食うまでずっと料理してましたね(苦笑

その中の一つ、漬けものについてでござい。

P1060982_縮小

今回紅芯大根と聖護院大根を漬けることにしまして、
まずは紅芯大根の調理をします。
こっちの人は見たことのないものを使って何かするというのはあまり・・・
かなり保守的な調理ばかりですね。
なのでこれらは売れ残り(泣
仕方ないので自分が漬けこんで試食にでもしたらいいかな―と。
当地にはいぶりがっこという漬けものの巨大な壁があるしねぇ(汗


P1060983_縮小

スライサーで2ミリ程度の厚さにスライスして塩ふって置きまして、
しんなりしてきたら水切って漬け込みです。

P1060984_縮小

作業がゴチャついてるので漬けこみ終了時点で・・・
聖護院大根も同じように皮むいて半分にしてスライス、それで漬けてます。
今回は試し漬けなので本来やりたかった千枚漬けとはちょっと異なってますが・・・
砂糖も氷砂糖が余ってたから使っちゃったし(大汗
まあいろいろと雑なお仕事でしたがとりあえず漬け込み完了でっす。

あとは一晩くらいすればとりあえず食べられるようになってきてるとのこと。
なので明日あたり試食レポートしてみますね。
ラッキョウはうまく漬けられるようになったけど、大根類はまだ初心者。
これから試行錯誤をしてうまいもの漬けられるように精進だ―――


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

こんばんは。

料理男子がんばってますね〜
お漬物に砂糖を入れるんですね。
どんなお味なのかな?
食レポ楽しみにしています(笑

Re: ねいみゅさん

> こんばんは。
> 料理男子がんばってますね〜
> お漬物に砂糖を入れるんですね。
> どんなお味なのかな?
> 食レポ楽しみにしています(笑

こんばんはー
甘酢漬けなので砂糖入れまっす。
砂糖(ザラメ・氷砂糖)入れる漬けもの結構多い気がしますが、使わないっすか?
今回の聖護院大根のはうまく漬かりました―
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村