FC2ブログ
2015-12-01(Tue)

出荷用サツマイモの洗浄終了と紅はるか加工

今日は穏やかな天気、明日までは天気はよさそうだ。
要するにその後に控える冬の前の静けさですよ(汗
金・土・日は本格的に雪降ってきそうな感じだ。
木曜日までに大根も収集し終えてしまわないといけないなー


さて今日はサツマイモの出荷がもう少しで終わりそうだよ―と。
大量に作付けしたサツマイモも、2カ月くらいをかけてちょこちょこ出荷し続け、
ようやく出荷に耐えうる大きさ、傷や割れのないものに関しては洗い終えました。

P1070007_縮小

外で洗うのは寒過ぎるので、いまはあったかい暖房のある小屋の中で(笑
今日は最後の紅はるかの洗浄。
これで長かった戦いも終わりです。

P1060849_縮小

安納芋に関しては一足お先に終わってたので、今日出荷した分でおしまいでした。
あとはこの紅はるかを明日出荷すればサツマイモ出荷も終わり、一仕事終えます。
出荷総数で考えるとやっぱり収穫量が少ないですね・・・
200キロもなかったんじゃないかねぇ。
まだまだ栽培技術が足りんです。

P1060949_縮小

おまけにここ最近ネズミによる食害もあったりして(泣
食べ物の恨みは怖いですよ。
先日のニンジンだってそうでしたが―
見つけたらただじゃおきません。
そういや―今年もネズミたたきつぶしまくったなぁ・・・


出荷は終わりますが、加工はまだまだたくさんある。
これから先は加速度的に悪くなっていきますから忙しい。
今日は紅はるかの小物を加工。

P1070001_縮小

小物なのでいたみも出始めてまして、削る部分が多い。
塩水にさらして変色を防ぐんですが、外見はよさそうでも変色がひどく出ますねぇ。

P1070002_縮小

切った瞬間からどんどん変色。
こういったのは乾燥しても真っ黒になってしまうためこの時点でアウト。
たぶん食べるのは大丈夫かと思われるけど、おいしくはないかも・・・
今度蒸して食べてみて判断します。

P1070003_縮小
P1070004_縮小

普通ならこうして黄色い状態を保ちます。
やはりなるべく早くに加工し始めたほうがいいようだ。
最初のころの紅はるかは全くこういったことなかったからねぇ。
ちなみに安納芋はここまでひどくなってませんし、パープルスイートは全く平気。
紅はるかは加工に不向きなのかな??

P1070005_縮小

よさげなものだけを乾燥。
今回だけでかなりのいもを消費。
スライスだと1日2回で6個くらいだけど、これは1回でもその数倍の量乾燥できて効率がいい。
でも時間がめちゃくちゃかかるから余裕がないと無理ですがね(汗

P1070006_縮小

最後には塩水はどす黒い色になる。
これだけ灰汁があるのか変色要素が多いのか・・・
サツマイモも結構アクって出るもんなんすねぇ。


サツマイモは非常にいい作物なので来年もたくさん植えるつもり。
栽培技術を上げることと、あとは焼きいもとかに手を出したいですね。
大量で疲れますが、安納芋の焼きいもうまいから頑張るわ(笑


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村