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2015-12-08(Tue)

畑閉ざされてようやくインゲンの殻むきが終わる。

今日は晴れましたけど気温は6℃
雪があるとなかなか気温は上がらないっすね。
路面はだいぶ消えましたけど、畑はさすがに残ってます。
土とコンクリの雪の消え方の違いだね。
それでも今週末までには消えてなくなるだろう。


畑が雪に閉ざされ、今年度の作業も終わってしまったわけですが、
閉ざされてついに作業開始できたというのがインゲン。
いや、もっと前から作業はできてたけど、最後まで終わってなかったというやつか。

P1070054_縮小

畑が終わり、さつまいも出荷もひと段落、ホダ木ものんびりとくれば手を出すのが豆の作業。
まだまだインゲンも小豆も終わってないんですよ(汗
収穫まではできてもなかなかその後の作業を終えられず、毎年ずるずると長引かせてしまいます。
でもインゲンの殻むきまではどうにか終わらせました。

P1070055_縮小

目視では気にならないかな―と思っても、フラッシュたくと着色不良がよくわかりますねぇ・・・
今年はそれでも去年よりはましだと思う。
種はつなげそうです。
食料は・・・まあ自家消費だからそこまでシビアに考えなくてもいいかな。

P1070056_縮小

インゲンは上記の通りに少なかったので早速に終わりましたが、
まだ大量の白小豆と大納言・・・
殻むき終わっても難儀な選別・・・(汗
豆作るのはいいけど、選別がものすごく大変な豆ばかりだからもっと品質高めないとだめだよねぇ。
来年はネットやった方がいいかな。
今年もやろうと思ってやらなかったけど(大汗
無農薬なら何かしら対策ないとだめだってことですわ―


とりあえずこれから先豆作業でいろいろと時間食いそうだ。
今年は周りで豆が豊作みたいで、産直には小豆が大量にあった・・・
大納言は自家消費でもいいけど、白小豆は勝負できるか?
在庫大量抱えたところに喧嘩売ってみたいと思います(笑


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コメント

No title

さておひさーーー(笑)

今年はまだ雪らしい雪が降ってこない!
去年はもう大雪だったけど
今年はスタッドレスタイヤが無駄になってるわ!(笑)

豆ねぇ、、
収穫のあとが面倒だもん
まだ小豆放置してある
いつやれるのか?
まったく見当つかねぇよ。

これから長く雪に閉ざされるだろうが
それでも毎年春がくるから
まぁ、負けないように冬越ししておくれ

Re: なおさん

> さておひさーーー(笑)
> 今年はまだ雪らしい雪が降ってこない!
> 去年はもう大雪だったけど
> 今年はスタッドレスタイヤが無駄になってるわ!(笑)

おぅ久しぶりです。
こっちもかなり遅かったけど降りましたぜ。
もうしばらくすれば・・・ヒヒ

> 豆ねぇ、、
> 収穫のあとが面倒だもん
> まだ小豆放置してある
> いつやれるのか?
> まったく見当つかねぇよ。

そうなんよね―育てるのは良くてもその後が大変。
その作業が楽にできるように手を打てばいいんだろうけど、毎年ほったらかしで(大汗
今年は年越したし、まあ気長に頑張るさ(笑

> これから長く雪に閉ざされるだろうが
> それでも毎年春がくるから
> まぁ、負けないように冬越ししておくれ

そちらもさぶいから気張って冬越してくだされ。
遠い春が訪れるまで長い暗い冬を乗り越えるべぇ。

No title

今年は圃場で小豆いっぱい作ったから(そっちに比べたら少しだけどね)収穫のあとの大変さがわかりました。老眼で豆がよく見えないし。。。
ほんとお疲れさまです!

聖護院の千枚漬けにみりんですね。やってみるかな。照りが出ていいかも。
うちは薄切りにしたのに昆布と唐辛子をサンドイッチして、酢と砂糖・塩をかきまぜて、上からかけておしまい。大幅に手抜き(笑)甘過ぎると思って砂糖を10グラム減らしたらなんか物足りない。微妙なもんだね。

Re: だっちゃねえ・さん

> 今年は圃場で小豆いっぱい作ったから(そっちに比べたら少しだけどね)収穫のあとの大変さがわかりました。老眼で豆がよく見えないし。。。
> ほんとお疲れさまです!

小粒だから選別などが一番大変。
大量に作るのはいいけどこの作業をどれだけ楽にこなせるかがカギですね。

> 聖護院の千枚漬けにみりんですね。やってみるかな。照りが出ていいかも。
> うちは薄切りにしたのに昆布と唐辛子をサンドイッチして、酢と砂糖・塩をかきまぜて、上からかけておしまい。大幅に手抜き(笑)甘過ぎると思って砂糖を10グラム減らしたらなんか物足りない。微妙なもんだね。

バランスってのは難しいもんですね。
最初の葉とうがらしなしでしたがうまかったです。
みりんのはまだ食べてないので明日あたり食べてみようと思います。
漬けものってのも奥が深いもんですよ。
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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