FC2ブログ
2015-12-13(Sun)

白ニンジンも干してみた。

今日は日曜、絶好の加工日和。
いや、加工に絶好もくそもないな(汗
毎度毎度日曜は加工で大忙しだ。
今回は量を処理できるサツマイモの厚切りと、ニンジンも少々ためしに干してみた

P1070078_縮小

大きくはない白ニンジン、皮をむいた状態のものを2センチくらいでぶつ切りに。
あまり太くないため切り干しはどうしたもんかと思案中だけど、
まあいつかやってみることにします。

P1070036_縮小
P1070037_縮小

ずら―っとサツマイモの中にちょこっとだけ試し干し。
いまはサツマイモのほうが優先順位高いですからね。
最近は暇さえあれば休憩・・じゃなくて加工ばかりですよ。
その割には毎日ブログ更新してるんですがね(大汗
まあ時間をうまく使ってるんだということだ。

P1070042_縮小

これを約1日干すと完成するんですが、
いやーニンジンの干し上がりってこんなになっちゃうの―
ベコッとへこんでまるで背骨の1個1個みたいだ(苦笑
思った以上に水分があるようですね。
ちょっと驚き。


干しニンジンはこのまま煮て使えるもんなのかを今度試してみないとね。
凍み大根とかってこんな感じだから普通のニンジンとは食感が違うかも。
野菜って干すだけで全く様変わりしちゃいますなぁ。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村