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2012-07-26(Thu)

焼けたホダ木

ホダ木は直射日光が大嫌い。
だけど直射が当ってしまう事もあるにはあります。
それが雪解けの時です。

冬場はシェードをはずしておくんですが、
雪が完全に溶けるまでシェードを張る事が出来ないんですね。
そのためとけ切るまでは完全に直射日光が当たりまくり。


この間、今年使う夏菌の天地返しをしていたオヤジさんが
「ホダ木が焼けている」
というので見てみましたところ・・・

IMG_1844_縮小

この白くなっている所が焼けている所。
直射日光でこうなったのではなく、
直射日光によって椎茸菌が死滅してしまったため、
そこに雑菌が繁殖してしまったのでこうなった。

IMG_1843_縮小

丸く縁取ったみたいなところがありますが、
植菌穴に対して縁取ったようになって雑菌がついています。
こうなると残った椎茸菌がある内はきのこが出ますが、
すぐにホダ木がだめになってしまいます。


春先にホームセンターでホダ木を売ってますが、
このように直射の当たるようなところにおいてあるものは避けるのが賢明。
買ってきたり、自分で植菌したりしたものでも
ホダ木を置く場所には十分注意しないとこうなります。
長期間の収穫を楽しむなら管理は万全に。
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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