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2016-01-04(Mon)

サツマイモスライス乾燥のおいしい食べ方。

ども、週明け、というか正月休み明けでしょうかね。
今日から仕事という方も多いんじゃないでしょうか。
ごろごろしてた人、買い物や集まりやらで忙しかった人、様々でしょう。
いよいよ今年も仕事始めです、頑張っていきましょう。

あ、わたしはずっと家でごろついてたり仕事してたりでしたね。
学生のころならお年玉持って部活のものとか欲しいもん買いに出かけてましたけど、
今は初売りなんぞ全く行かなくなりましたね(汗
あの人だかりの中に行くのはおっくうだ・・・


・・そういえば、わたくし事ですが、このたび

ブログ5周年突入です―――

2012年から始めたブログも早5年目に突入、
いや―よく続いてますね。
ここ最近は年500件くらい更新してますし(大汗
もうそろそろ惰性のネタなしに突入か??
まあそんな大したことないブログに長々お付き合いしてくださってる方々には感謝感謝
これからも当ブログ、御贔屓のほどよろしくお願いしますです。
さあ頑張って更新しますよ――――


今日は乾燥加工してるサツマイモのネタを。

P1070182_縮小

今日ようやく去年収穫したサツマイモの加工分をすべて洗い終わり、
あとは切って乾燥するだけとなりました。
年越してもどうにか腐りきることなく使える物なので、
よくぞここまで持ちこたえたなーと感心してます。
以前のものは年越しあたりにはもう使えなくなってましたからね。
やはり水洗いしてしまうと物もちが悪くなってきますね。
保存は洗わないでなるべく暖かい場所というのが基本だわ。
今年の暖冬も影響してると思いますがね。
今年収穫したあとは早めに加工し始めようと思う・・・

P1070043_縮小

そのサツマイモ加工、スライス乾燥したもの、要するにサツマイモチップみたいなものですが、
そのままでも食べられるものの、よりおいしくする方法はないかと調理したわけですよ。
まずポテトチップの要領で油で揚げてみたんですが・・・


                   大・失・敗!!


どうやら乾燥しているため、水分がないのでパリッと揚がらないようです。
逆に油を吸いこんでベトベト、おまけに焦げて全くおいしくなくなってしまった・・・

油が駄目だったので、次は空炒りをしてみました。

P1070169_縮小

油は引かずにフライパンに投入、焦げないように適度にかき混ぜ・・・
ある程度したところで食べてみたんですよ。

                     パリッ


おーやったぜ。
パリパリであったか、できたてチップでおいしいど―

P1070170_縮小

多少塩ふって食べるとさらにいいかも。
ただこの量でも加工前は大きいも2個程度。
この量食べるだけでものすごく・・・・腹いっぱいに感じた(笑
食い過ぎには注意だな。

油を使わないから超ヘルスゥイ―
スライス乾燥は・・・空炒りがうまい!!



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鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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