FC2ブログ
2016-01-30(Sat)

ようやく発芽 のんびり青紫蘇

スプラウト、つまりカイワレってのは短期間で収穫できるもの。
葉物が不足する今の時期ではとても重宝するものだ。

そのスプラウト栽培、アブラナ科がメインになっているけど、
ゴマとかクレソンなど、様々別のものもあったりするわけで。
その別の種類のもので、今回まいた青紫蘇
ほんとのんびりでしてね、今頃になって芽が出始めましたよ・・・

P1070302_縮小

種まいてから1ヶ月たってます(汗
普通のカイワレって1週間もすれば大体大きくなってるもんじゃないっすか。
いや―こんだけ芽が出ないとはね。
ここまで動きなかったからもう出ないかと思ってましたよ(大汗

P1070303_縮小

手前のクレソンとは大きさが・・・
クレソンは全部収穫撤収したので、このプランターを再利用するのは青紫蘇が大きくなるのを待ってから。
いや―時間かかりそうだ。


種の発芽にはそれぞれ適した温度域があるので、
発芽しやすいアブラナ科よりもシソ科は温度が必要なのかもね。
調べるとアブラナ科は最悪10度以下でも発芽するみたいだけど、
シソ科は20℃程度必要みたいですね(汗
そういえば春先ポット苗だそうと思ってバジルまいたのに発芽しなかったなぁ・・・
温度が足りないようだ。

まあ今回は芽が出たのでどうにかなったけど、
シソ科は冬場にまくスプラウトじゃないってことだな。
今の時期はどんどんアブラナ科をまくことにしよう。



スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

シソは

春も芽が出るの遅いよね、暖かいほうが好きみたいだw
シソが枯れたあとに、ダイコンとか撒くんでなかったっけ…。

No title

紫蘇のスプラウトはやっぱりしその風味があるのかな?
部屋の中に置いとけば20度はとれるか。。。(野菜の種まきには早いし家庭菜園はやることないね)

Re: きくちゃんさん

> 春も芽が出るの遅いよね、暖かいほうが好きみたいだw
> シソが枯れたあとに、ダイコンとか撒くんでなかったっけ…。

そうですね、暖かい方がいいみたいっす。
なかなか早くから苗を出すというのは難しい部類みたいですわ(汗
こっちだと大根まくの8月だからどうなのかな??
たぶん寒いとこだと違うと思う・・・(大汗

Re: だっちゃねえ・さん

> 紫蘇のスプラウトはやっぱりしその風味があるのかな?
> 部屋の中に置いとけば20度はとれるか。。。(野菜の種まきには早いし家庭菜園はやることないね)

結構というかかなりしそ風味が強いですよ。
スプラウトにしてはオススメできるものだと思います。
今の時期は確かにやること少ないですからね、
お暇ならぜひやってみてくだされ―
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村