2016-02-08(Mon)

干しサツマイモを使ってご飯を炊いてみた

昨日作ったものの続きですが・・・
あ、そうそう昨日はホットケーキも焼いてるので6つになりますね。
まあ5つだろうが6つだろうが別に大した情報じゃないね(大汗

P1070354_縮小

今回は干したサツマイモの利用方法を考えるために米と一緒に炊いたらどうなるかを実践。
サツマイモご飯というのがありますからね、干したものでもできるだろうと。
今回は干してあるため、水の量を少し増やしてたいてみました。
ちなみにコメの量は1合です。

P1070356_縮小

土鍋でご飯を炊くのは初めてなので火加減が曖昧でしたが、一応炊けました。
いや―1合でも結構な量になるもんですね。
これ1回で茶碗3杯分になりましたよ・・・
もちろん1回ずつ3度食べました。そんなに大食いじゃないっす。

味の方はぼちぼちですね。
なんというか塩をふるなり酒を入れるなり味付けしたほうがおいしいと思います。
サツマイモ自体の味が流れてぼやけた感がありますね。
それを考慮しても味はしっかりあった方が良いです。
あと、干した際に変色があるような干しサツマイモはだめですね。
戻った時にかなり色が目立ちます。
一応とっておいてるんですけど、強く変色しているのは廃棄処分かな―
もったいない・・・もう少し早く乾燥すべきだった・・・


干しサツマイモのご飯1回目は味付けなしだったこともあってぼちぼちという評価。
今度味付けてどうかで評価確定かな。
でも干したのに甘味が薄いのが気になるなぁ・・・
戻して大学芋?きんとん?味付けないとだめなのかなぁ・・・・・


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村