2016-02-17(Wed)

干しサツマイモを塩ゆでしてみた

日曜日の調理実習ネタです。
相変わらず干したサツマイモをうまく食べる方法を模索中なんですが、
今回は塩ゆでをしてみることにしました。

P1070381_縮小

干した芋50グラム程度を約3%の塩水で茹でます。
中火状態でボコボコやること10数分・・・

P1070382_縮小

箸が刺さるくらいに茹であがり。
干したものと生のもの、あまり時間としては変わりないかな。

肝心の味ですが、
あらら、ちょっとしょっぱい(汗
水の量が少なかったので煮詰まって塩分濃度が上がったんだな・・・
そこは計算外だったわ―
甘味は・・んーなんだろ、干したら甘くなるかと思いきやそうでもないんですかね。
あんまりおいしいという感じでもない。
あ、まずいとかじゃなくて、芋風味はあるけど普通に生のものをふかしたりした方がうまいかな、と。


米と一緒に炊く、塩ゆで、と試しましたが、
どちらも甘さがグーッと高まるということもなく、可もなく不可もなくという状態。
となると完全に調理向きのものになりますねえ。
味付けしないとうまく食えないなら干す意義がなくなっちゃうよ・・・
これはちょっと残念な結果になってしまった感が満載だわ・・・・・


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