2016-02-22(Mon)

あらら、もうアサツキも出てくる時期なのね

本日、植菌三昧でした。
久方ぶりに1日やると・・・背中が張るわ――
首肩背中が張り放題、これはまずい。
暇見て整体だな。

さて、植菌で忙しくなってくると周りを見る余裕がなくなるんですが、
ふと気がついたのがプランターの動き。

P1070421_縮小

ネギやらにらは去年からもう動いているのでいつも通り、
ただ、他に何やら青いものが・・・

P1070422_縮小

ああっ!アサツキが出てる――

そういえばアサツキの余ってたやつをパセリ植えて放置してたプランターに活けたんだった。
無加温でも宿根草の苗が動くくらいですから、
アサツキも動き出して不思議じゃなかったってことね。
アサツキも動き出しが早いですな。

P1070423_縮小

本当はひろっことして軟白状態で収穫したかったので、遅いですが日影にしておこう。
まだ埋まってるのはあるので、そちらがうまいこと軟白されればよし。
もう出たのは色抜けることはないだろうけど、とりあえずってことで。


この状態でも伸びてくるってことですから、
雪が消えたら早速にもう伸びてるってことだよなぁ。
あー畑に植えといたひろっこ用のアサツキ、植菌に時間かかるからのび過ぎちゃうかもなぁ・・・
おめ―目覚めるの早過ぎだべやー(汗


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コメント

アサツキ

土曜に近所の産直に行ったら売っていたよ。
ただのアサツキと山アサツキっていうのが…。
山アサツキのほうは葉が緑だった。アサツキとなっていたほうは、曲がって黄色かった。
買わなかったけど、ヌルヌルして美味しい試食を食べてきたよw
(アスパラ菜っていうのを買ってきた…w)

Re: きくちゃんさん

> 土曜に近所の産直に行ったら売っていたよ。
> ただのアサツキと山アサツキっていうのが…。
> 山アサツキのほうは葉が緑だった。アサツキとなっていたほうは、曲がって黄色かった。
> 買わなかったけど、ヌルヌルして美味しい試食を食べてきたよw
> (アスパラ菜っていうのを買ってきた…w)

どっちもたぶん変わりないと思いますけど、やっぱり畑の方が軟白しやすいでしょうからね。
色付くと多少固いかも。
もう少ししたらこっちでも出回るかと思います。
雪解け一番の収穫物になるかな―

No title

こんにちは。

ひろっこって郷土料理なんですね。
春を知らせる料理なのかな?

野菜は寒いけれど春が近づいたのを感じるんですかね?
ちゃんとこの時期に発芽が始まるなんて、不思議ですね〜

Re: ねいみゅさん

> こんにちは。
> ひろっこって郷土料理なんですね。
> 春を知らせる料理なのかな?

こんばんはー
ひろっこというのはこっちでいうアサツキのことなんですよ。
いや、こう言い切ってしまうとだめか・・・
アサツキやノビル、かな。どっちとも取れます。
大きくなったものというよりも若いものを指すことが多いですね。

> 野菜は寒いけれど春が近づいたのを感じるんですかね?
> ちゃんとこの時期に発芽が始まるなんて、不思議ですね〜

寝ててもそろそろだなーってわかるんでしょうね(笑
正確な体内時計をもっていますよ―
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