FC2ブログ
2012-07-31(Tue)

高温注意

今日の当地は非常に暑かった。
気温は午後の方が高くなりそうだけど、実際暑かったのは午前。
午後からは幾分湿度が下がって涼しくなった。
あと、夏特有の天気というか、夕方は雷鳴が鳴りまして、
一雨きそうな天気でしたが・・残念ながら降りませんでした。

さて、今日のハウス内の温度は・・・

IMG_1903_縮小

10時ころで36度
このあと38度まで上昇しました。

でも、この温度計があるところはまだ低いところ。
ハウスで暑いところといえば上の方ですよ。
という事で実験してみましたら・・・

IMG_1911_縮小


なんとまあ43・5℃を記録。
道理で顔のあたりは尋常じゃなく暑いはずだ・・・


こう暑いとですね、きのこが高温障害を起こします。
気温が下がったときに芽が出て大きくなり始めるんですが、
気温が高くなると、形状に異常が出てきます。
写真がないのであれですが、おもに軸がおかしくなります。

比較的暑さに強い夏菌であれば、そうでもないんですが、
夏菌は暑くなると成長が早くなりすぎて肉がつかないので駄目です。

そもそもですが、夏場に椎茸作る必要はあるのですかね??
このくそ暑い中どうにか育てた椎茸も、
市場に出せば底値底値。

「夏だ!!そうだ、椎茸を食おう!!」
なんてなりませんしねぇ・・・
バーベキューで椎茸焼いて食えばおいしいんですが・・・
夏にあう椎茸の食い方なんてあるもんでしょうか?
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村