FC2ブログ
2012-02-14(Tue)

植菌準備進む!

あれやあれやと、もう2月も半ば。
月日がたつのは早く、気がつくと椎茸栽培のメインイベント「植菌作業」が始まります。

まだ原木が到着していませんが、原木を降ろす場所の確保をしました。
場所の確保といっても、周りは2メートル級の雪。
除雪機を駆使してなんとか雪をよせます。


ウチでは、フォークリフトのような機械がないので
原木はすべて手作業でトラックから降ろします。
一度に持ってくる原木は約700本。
植菌がはじまるまではトラックの運ちゃんと私ら4人で降ろしますが、
植菌がはじまると、私以外の3人で作業にあたります。
それを全部で12000本前後やります。
その場所確保さえ一苦労する雪です。

とはいっても12000本すべて置く訳じゃなく、
植菌作業と並行して原木が入荷するので
実際は3000本前後置く場所を確保します。

毎年同じ運ちゃんが来るんですが、毎年もっと楽にできるようにしろと言われます。(笑)
今年もまめでいるんでしょうか。


この一大イベントの出来が、運命を左右しますんで準備はぬかりなくやりたいと思います。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村