FC2ブログ
2016-07-18(Mon)

現在の椎茸 2016・7・18

しばらくぶりですが、椎茸の現状報告です。
梅雨時期は蒸しっとしていて気温・水分量ともに菌の活動としては良い状態ではあります。

P1080496_縮小
P1080497_縮小

現在発生中の椎茸はもちろん夏菌のF206
古ホダですが思ったよりもキノコの量、大きさも確保できています。
ただやはり生育速度が非常に早く、棚に展開して1週間ほどで採り終えてしまいます。
この発生も今週中までとなりそうですね。
次の品種はA910になってます。


P1080510_縮小

休養舎内はついに開放状態に。
やはり締め切っていると暑過ぎてだめですね。
ホダ木回転が速くなったため、休養舎の中にホダ木がかなりたまってきていますよ。

P1080524_縮小

また、もう間もなく新ホダのF206の発生が始まります。
このホダ木は外にあるため、今年はかなり雨がかかってしまい心配もあります。
一応チェックしたところ害菌だらけということはなさそうですが、
水持ち過ぎて菌周りが遅くなることはあるかも。
今後の天候次第ですかね。

梅雨明けが進んできていますし、もう間もなく夏本番、
そうなると椎茸のハウス発生は厳しくなってきますが、手を尽くして頑張らないとね。
暑さに負けず発生してくれ―


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村