2016-11-04(Fri)

お化け白ニンジンの漬けもの食らう

どもー
相変わらず寒いですね。
どうやら確実に雪マークがつくようなので現在畑での作業が大詰め。
根菜類はいいとして、ペペロンチーニどうしようか・・・・


いろいろと忙しいんですが、先日お化け白ニンジンで紹介したバカでかいニンジンを漬けものにしたんですがね、
それが出来上がったので試食をしてみたんですよ。

P1090648_縮小

まずは2本あったものの小さい方で作った酢漬け。
緑色だったところは徐々に黄色に変色してきました。
白い部分は真っ白、うまく大根としてだませそうな感じだ(笑
味ですが、意外なことに緑の部分の方がニンジン臭が強い!
最初噛み始めるとニンジン臭が結構来るんですが、徐々に酢の味、甘味が出てきますね。
なかなかおいしいですよ。

もう一方800グラムもあった方のニンジンですが、こちらはみそ漬けに。

P1090649_縮小

酢漬けにしたものがやたらに水分を多く出したので、
このニンジンはかなり瑞々しいニンジンであることが判明、
一度塩を振って水抜きをしてから漬けてみました。

P1090650_縮小

自分の家の味噌+味醂+ハチミツ。
袋に入れてもみこんで放置。

P1090661_縮小

・・・やっぱり水が出まくり(汗
このニンジンは普通のニンジンよりも含水量が多いのかもしれないなぁ。
これをいぶりがっこにするのは難しいのか??
しわしわになり過ぎてだめかもね。

P1090662_縮小

で、こちらがみそ漬けにしたニンジン。
こっちは緑色がそのまま、たぶん酸のせいで黄色になったんでしょうね。
味は・・・白い部分はおいしい。
ただ緑の部分はなんだか苦みがある感じがする・・・
はっきりと分かるような苦っっていうえぐみではないけれど万人向けにならないような。
このでか過ぎニンジンのせいなのか、塩降ったのが余計だったのか不明ですけど、
ちょっとこれは試行錯誤が必要な感じがします。
何度かつけてみてどうするか決めたいですね。


漬けものっていろいろあるんですが、ニンジンを漬けて一番おいしくなる漬け方って何だろうね。
皆さんがやっている漬け方でこれぞってのがあったら教えてくだされ。
わたしゃ次は塩麹を試してみることにします。


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コメント

No title

おひさ!

ニンジン、粕漬けが旨いかと、、
まず人参を縦に半分にする
瓜と同じよう、最初に軽く塩漬けして水分を切り
酒粕(砂糖も)に漬け込む。

うちでは奈良漬の粕を使ってニンジンを漬ける。
手抜き説明だが、よかったらお試しあれ!

Re: なおさん

> おひさ!
> ニンジン、粕漬けが旨いかと、、
> まず人参を縦に半分にする
> 瓜と同じよう、最初に軽く塩漬けして水分を切り
> 酒粕(砂糖も)に漬け込む。
> うちでは奈良漬の粕を使ってニンジンを漬ける。
> 手抜き説明だが、よかったらお試しあれ!

おひさー
そうか、粕漬けなんてのもあったね。
今度買い物に行くときに仕入れてこよう。
まだまだ素人ですけぇ、漬けものといってもなかなかこれは!というのはできませんね。
いろいろと知恵をお貸しくだされ――
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