FC2ブログ
2017-08-26(Sat)

F206の新ホダ浸水が始まってました

どもー
昨日はバーベキューでしこたま肉食って・・・疲れ果てました(汗
相変わらず私には飲み会はあってねぇなーと思った次第(笑
でも世の中にゃ昨日もしこたま飲んで、今日も大曲の花火でしこたま飲む人もいるんだよなぁ。
正直すげぇわ。


さて、
久――――しぶりにきのこの話題を出してみたいと思います。
一体いつからキノコの話題が出なくなったのか・・・
なかなか週1作業だと作業把握も発生把握も難しくなってしまって記事がね―
というわけですので、本業である椎茸をぶち込みます。

P1110695_縮小

発生の方は、とりあえず古ホダのローテーションが一段落してまして、
もうすぐ発生も終了というところ。

P1110698_縮小

そして始まるのが今年植菌したF206の新ホダの発生
今年は新ホダの量が少ないせいか、いつもよりは少し遅めかな。
といっても例年遅れるからこのあたりの時期からのスタートか。

P1110699_縮小

使い始める前の試し浸水でよさそうだと判断したみたいですね。
まず使う前にこうして発生するかどうか試さないと、えらいことになりますからねぇ。

P1110697_縮小

今年は晴れ続きで暑かった時期もあれば、今の様に雨続きもあり、
熟成度合いはどうかねぇと思っていたんですが、まずまずの発生と見えます。
やはり出るものは出る、出ないものは出ないとはっきりしてますね。
第一半年で新ホダを使うってのが信じられないことだからね―

P1110702_縮小
P1110703_縮小

キノコ自体は型もよくて、変形がないところを見るとまともな発生。
ただし夏菌らしく膜切れが早いっすなぁ。
あとはちいっとばかし脚が長いか。
まだホントの状態ではないですよ―


P1110700_縮小

ホダ木管理では、水をかけないのかよ・・・と思っていましたが、
いつの間にやらしっかり散水設備をやってました。
遅いと思うけど(大汗

P1110701_縮小

新ホダは来週にはもう最初の浸水はおしまいになりますね。
その後は1月で回しながら、古ホダを搾りとる期間に入ります。
今年は新ホダの量が少ないから、いくらかは古ホダを残して越冬しないといけないと思うけど、
そこらへんの調整はどう考えてるんだろうかねぇ。
ま、しっかり考えてるだろうから・・・心配してません(笑
今年産の新ホダの使用がついに始まったよーというお話でした。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村