FC2ブログ
2017-09-06(Wed)

白トマトはジュースィ―

トマトが本格化してきたので毎日のように加工で忙しくなってきました。
そういや去年もそうだったねぇ・・・・・
傷む速度が加工速度を上回るからありったけ水煮にしたっけな。
今年はまだ始まったばかりだけどやっぱり干しトマト作りは大変だ――


さて、
加工用のイタリアントマトのトマトの収穫も本格化しましたが、
ソバージュの白トマトもぼちぼちとれ始めました。

P1110751_縮小

コロコロと丸い中玉サイズ。
白トマトというか…黄色トマトだね(笑
思ったよりもだいぶ黄色いですよ。

P1110752_縮小

熟してくると赤みもさしてくるみたいです。
つくらないとわからないけど、トマトの白は想像よりもずっと黄色でしたわ―

P1110748_縮小

この白トマト、割れがあったりしたものを干してみたんですがね、
いやーものすごいジューシーさ加減ですよ。
なんというか、まんま桃みたいな感じ
産毛があって、皮がペローっとはがれるって完全に桃(笑

P1110749_縮小
P1110750_縮小

中もかなり黄色。
そしてすさまじい水分。
干したあとはぺちゃんこになってしまうので、やるとすれば少し厚切りにした方がいいか。
というかこのくらいジューシーだと生で食った方がいいかもね。
あとはジュースとか。加工といっても干す方には向かないと思った。


P1110772_縮小
P1110773_縮小

ソバージュでの仕立ての方も順調でして、
実も思ったよりぽこぽことついてくれてるので、収量はある程度確保できると思います。
あとはどういった加工方法や食べ方がいいかを試験していくだけか。
なかなか面白い素材なので、試験がうまくいったら来年もチャレンジですねぇ。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

これは

美味しそうだね!
干すのがもったいないみたい。モモとかスモモみたいだ。
生でいいじゃん。あとはジャムでもいいんじゃない?
味見したいw
味についての言及がないけれど、やっぱり甘みも強いの?

Re: きくちゃんさん

> 美味しそうだね!
> 干すのがもったいないみたい。モモとかスモモみたいだ。
> 生でいいじゃん。あとはジャムでもいいんじゃない?
> 味見したいw
> 味についての言及がないけれど、やっぱり甘みも強いの?

かなりジューシーで見た目はトマトじゃないっすね。
味の方は・・・まだ食ってないんすよ(汗
ただ、割れトマト加工の際に出たもので糖度はかったら低かったので、
本来のポテンシャルはどうかわからないっす。
ジャムは面白いかもしれんですね。考えてみます。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村