FC2ブログ
2017-11-09(Thu)

じゃがいもうめぇ

今日は風が強く肌寒い1日でしたね。
気温の上下動が激しいせいか、結構農場でも風邪をひく人が増えてますねぇ。
研修生で体調不良で休んでないの私だけ(笑
いえ――――い健康優良体!
何気ないことですが、物食う前に手洗いうがいするだけでも抜群の効果あるよって実践してますぜ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はジャガイモのお話。
今年初めて栽培してみたジャガイモ、農場のは全滅でしたが自分のはぼちぼちの収穫。
弁当のおかずにちょっとずつ利用してますよ。

P1110704_縮小
P1110705_縮小

一応記録してましてね、はるかが全量で8.2キロ
タワラヨーデルが全量で14.2キロになりました。
合計だと20キロ超えたんですね。
1,5キロの種イモが20キロ超え、ぼちぼちだね(笑

P1120339_縮小

全量ですからいいもの悪いものがあります。
悪い部類のがこのように小さいやつね。
こういったものって廃棄してるかもしれませんけど、これを油で揚げるとうまいのよ。

P1120340_縮小

ちなみにこれ、はるかとタワラヨーデルの中の色の違いね。
はるかは真っ白、結構きれいなんですよねー

P1120345_縮小

素揚げにします。
これだけで味付けなくてもうまい。塩ふればベター
あげたてを食するのがやっぱりサイコーですけど、そこは我慢して弁当のお供になってますよ。

P1120342_縮小

他にも肉まきにしておかずに。
これもまたうまいのなんの(笑
味のしみたジャガイモは間違いないねー


こうして自分の作ったもので自給自足するとよりうまくなりますね―
あれやこれやと様々弁当のお供になってますけど、
ジャガイモはいろいろ作れて便利でうまいわ―


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

ジャガイモは

自家製のが美味しいね。
春までもつし、しわしわになっても料理すればホクホクになる。売ってるのより美味しく感じる。

Re: きくちゃんさん

> 自家製のが美味しいね。
> 春までもつし、しわしわになっても料理すればホクホクになる。売ってるのより美味しく感じる。

ジャガイモは掘りたて、しばらく置いて糖化したもの、しわしわの3度楽しめるそうな。
自分で作った労力の分旨くなるのは何でも一緒だわな―(笑
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村