FC2ブログ
2017-11-13(Mon)

試食とか。

どもー
体調はかなり良くなった椎たけ夫です―
やはり免疫機能は強いですねぇ。あと残すは鼻づまりのみってところ。
休んでた人たちも復帰しましたけど、全然よくなってなかったよ(大汗
軟弱だなぁ(笑
あ、扁桃腺腫れた人に関しては大変だからそういうことはいいませんけど―


今日は畑にも出てないのでネタがつき始めたので、
農場で収穫物の試食などをしてることに関して。

P1120290_縮小

農場では様々なものを栽培してますが、それについての食味チェックもするわけですよ。
なんたってまずいもんを勧めるわけにはいきませんからね―
漬けものにしてみたり、煮たり焼いたり食べ方は様々。
人参はお漬けもの。
カラフルニンジンでは中がオレンジのパープルスティックが一番うまかった。
やっぱりオレンジになるものの方が味覚にあってるということかねぇ。

P1120291_縮小

南瓜は煮て。
元料理人さんがやったものだからうまいですよ。
南瓜自体も熟して赤くなってきたものなので甘くて旨かった―

P1120318_縮小

これは自作のトマトのピクルス。
これ自体は・・・あまりうまくなかったわ(汗
やっぱり自分が作るピクルスはうまくない(泣
ピクルスうまくできるようになりたいけど、レシピ通りでもうまくならないから困るわ―
トマト自体はうまいんだけど。

P1120297_縮小

そのトマトも1品種種採りをしました。
交雑大丈夫かって疑問はあるものの、今年作ったミニトマトのうちの1つの種採り。
サトイモとかカンナとかヤ―コンとかそういったものも残します。
作るし食べるし種を残す、丸ごとやるわけですね―
こういうのは意外と作業員さんたちの方が知ってたりするので、参考になりますよ。


自家採種の注意点だとか、収穫物のおいしい食べ方とか加工のし方とか
意外とマルチに知ることができるので面白い。
ただ作って売るだけじゃない、やっぱり自分で食ってうまいと感じなきゃね―
なんたって楽しまないと損だってことだ。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

試食

楽しそう!w
いろいろ料理覚えて紹介してちょんまげ。
ピクルスはスパイスとかで味はだいぶ変わるよね…w
(我が家は昨日アスパラの株分けと、残ってたヤーコンの収穫をしたよ。アスパラ掘り、二人で手作業でやったので、2時間以上かかった…w)

Re: きくちゃんさん

> 楽しそう!w
> いろいろ料理覚えて紹介してちょんまげ。
> ピクルスはスパイスとかで味はだいぶ変わるよね…w
> (我が家は昨日アスパラの株分けと、残ってたヤーコンの収穫をしたよ。アスパラ掘り、二人で手作業でやったので、2時間以上かかった…w)

昔はストーブでいも焼いたりとかしてたらしいんですけど、いまはできないのでね。
ここの作業員さんたちの食うことに関しての素早さといったらないですぜ―(笑
覚えられるような料理は作らないので、そこんとこは勘弁(汗
ピクルス、侮ることなかれだわ…
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村