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2017-11-26(Sun)

干し芋を作ってみる。

どもー
今日はずっと雨、雪は溶けるものの地面べちゃべちゃ。
歩きにくいったらありゃしない。
こんな天気ですんで内職オンリーでござんした。


P1120436_縮小

ここ最近はずっと紫芋の乾燥作業をしてるわけですけど、
生芋を産直に出荷した際に出るクズ芋が溜まってきましてね、
今回は紫芋カットを抑えてこのクズ芋を干し芋にしてみることにしました。
まずは蒸かしましたよ。結構しっかり。

P1120437_縮小
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クズ芋なんで小さいですねぇ。
ただ、これだからこそ作るのが楽ってのはありますけどね―
きれいに切れてますけど、ちょっと蒸かしが甘かったかな―と思います。
実際作ってるところではピアノ線でカットしてますからね。
今回は包丁で普通に切れましたから(汗

P1120451_縮小

芋ごとに色が違いますねぇ。
やっぱり安納芋の色合いがきれいです。

P1120439_縮小

乾燥機で42℃程度ですかね、そのあたりで14時間くらいでしょうか。
蒸かしの甘いものは固め、うまい具合のは柔らかめにできた。
乾燥機でやるとうまいこと干し芋作るのは難しいかもしれん。

味は干し芋らしく噛めば甘くなってくるのでおいしいですが、
売り物に比べると柔らかさがねぇ。
もう少し試行錯誤が必要だと思いますけど、クズ芋は沢山あるのでいろいろとやってみようと思います。
皮剥くのが非常に面倒なのが玉にきずですわ―


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コメント

干し芋

冬のおやつにいいよね。
うちでも作ってみたいなと思って検索してみたら、
皮を剥かないレシピもあって、それはそれで皮の色がアクセントになっておいしそうだったよ。
よく蒸かすのがコツみたいよ。

追加

うちにもイモがあったなあ、作ってみようかな、ということで、今朝1本(だけ!w)作りはじめました。天日干し中…。
皮は、煮たら部分的に剥げてきたので、剥いた…w
干し芋には専用のイモがあるみたいだね。

Re: きくちゃんさん

> うちにもイモがあったなあ、作ってみようかな、ということで、今朝1本(だけ!w)作りはじめました。天日干し中…。
> 皮は、煮たら部分的に剥げてきたので、剥いた…w
> 干し芋には専用のイモがあるみたいだね。

干し加減ってのが結構難しい。
機械乾燥はどうしてもかぴかぴになりがちだわ―
少し半生くらいで食べるのがベターなのかな、と思ったりします。
専用品種は知ってますぜ。一柼あれこれ調べてますから―(笑
椎たけ夫のブログへようこそ
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