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2017-11-29(Wed)

スダチシロップ

レポートまとめに忙しい椎たけ夫です―
やれる事を後回しにするとこうなるわな(汗
農作業の記録ってのは毎日継続してやっといた方がいいね。
これからは必須になるのでしっかりやっときたいところ。
あ、自分の作業に関しては記録してますよ。
農場でやったことは・・・ある程度(汗


今年は豊作だったすだち。
スダチが沢山あっても魚にかける以外の使い方がいまいち不明だったので、
今回は調べて見つけたスダチのシロップを作ることに。

P1120317_縮小

材料は輪切りにしたスダチと砂糖のみ。
白砂糖使ってから思ったブルーベリーでの失敗・・・(大汗
まあ何度も混ぜておけば大丈夫さ、とまずはスタート。

それから徐々に水分が出てきましてね、
ようやく砂糖があらかた溶け切りましたよ。

P1120440_縮小

あらかたの意味がお分かりかと(笑
やはり白砂糖では残ってしまいますね。
こういうシロップを作るときは氷砂糖の方がよさそうですわ。
同じ轍を二度も踏んでしまったので、次からは失敗しないはずだ。

味の方は酸味がほぼ感じられずに、シロップ通り甘い。
ただ、柑橘の皮の風味ってのがよく感じられますね―
柑橘なので風邪気味のときには1日1回くらいはお湯割りで飲んでましたよ。
意外といいと思いますね。


来年なったとしたらまた別の方法で利用したいところ。
柑橘は使い方知らないと意外に使えないですわ(汗


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コメント

スダチは

1つシロップ煮にしてお湯割りで飲んだよw
香りがよくておいしかった。
たくさんあったらマーマレードもいいかも。

Re: きくちゃんさん

> 1つシロップ煮にしてお湯割りで飲んだよw
> 香りがよくておいしかった。
> たくさんあったらマーマレードもいいかも。

あーそうか、この切ったのをマーマレードにするってのも手か。
いい知恵をもらった。
まあうまくいくかはわからんのでリサーチしてみます。
椎たけ夫のブログへようこそ
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現在本で農業について勉強中。

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