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2017-12-14(Thu)

山内ニンジンもいぶして漬け込み

昨日今日と2日間農業簿記の研修をしてきました。
なぜか演習問題が以前やったものと同じ・・・
でも打ち込んでいくと仕分けができてなくて販売金額がマイナス(大汗
どうにかこうにか2日で完成させてきましたけど、まだあと2日あるんだよねぇ…
演習終わったのにあと2日なにするんだろうか・・・・・

さて本日はまたしてもいぶりがっこのお話。
前に大根を燻して漬けこんだり、天日干しして漬けこんだりしましたけど、
今回は山内ニンジンをいぶして漬けこみましたよ。

P1120490_縮小

こちらがいぶしニンジン。
燻製ですからだいぶ煤けてますね。
漬けるときは少しこの煤を落としてから漬けるといいそうですよ。

P1120491_縮小

こういう割った奴もありますが、これはニンジンの選抜をしたときのもの。
大きいのでこういったものでも十分です。
切ってみるとやっぱり山内ニンジンはオレンジ色が強くてきれいですね。

P1120521_縮小

これらをいぶりがっこと同じ素で2桶分漬け込みました。
重しがなくて上にのってるのが水だったりブロックだったり・・・(汗
まあそこら辺は重ささえあってればいいでしょうよ。


これは大根に比べると漬かるのは早いと思いますけど、
食べられるのは来年でしょうね―
それまではじっくりじっくり漬かるのを待つとしましょう。
来年は漬けもの三昧だな。


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今は

あまり漬物食べなくなったけど(自分が漬けないから…)、実家では母の漬物がいろいろあった。
漬物って美味しいし、保存もきくから、便利だと思うけど、そういうことを親にちゃんと教わっておかなかったんだよね。。まあ、樽の置き場所とか、いろいろ面倒でもあるんだけど…。もう母も漬けなくなっちゃった…。

Re: きくちゃんさん

> あまり漬物食べなくなったけど(自分が漬けないから…)、実家では母の漬物がいろいろあった。
> 漬物って美味しいし、保存もきくから、便利だと思うけど、そういうことを親にちゃんと教わっておかなかったんだよね。。まあ、樽の置き場所とか、いろいろ面倒でもあるんだけど…。もう母も漬けなくなっちゃった…。

ウチはまだまだ、めしっていったら漬けものが出ますぜ―
やっぱり本漬けをする率ってのはかなり低くなってるでしょうけど、
ちゃんとしたもの食って欲しいもんですねぇ。
いぶりがっこは漬けものの中じゃぐいぐい来てるらしいけども。
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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