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2017-12-19(Tue)

ビーツをグラタンにしてみた

自分のまいたビーツはすでに雪の下。
ただ、農場で育てたものの割り当てが来てたのでしてね、
それを日曜に料理したときに発見してしまったんですよ。
どう料理してもあまりうまいとは言えないので困るもんなんですが、
バター炒めならどうにか・・だったので、それを利用してグラタンにしてみました。

ホワイトソース

ちょうどうまいことにホワイトソースの作り方が冊子にあったので利用。
以外に作るのは簡単ですね。

ビーツサイコロ

ソースができたところでビーツを炒めだします。
今回はグラタンなのでサイコロ状にカットしてみました。
これをバターで炒め、柔らかくなったところでソースをのせてオーブンへ。

グラタンビーツ

出来上がりは上々。
あとは味なんですよねえ。

グラタン中身

中身はこんな感じ。
白い表面からすると・・・なんということだ(大汗
ほんとこの色合いはすごいもんがある。


実際おかずとして昼飯に食いましたけど、
ホワイトソースのおかげでいくらかは食べやすかったですね。
やっぱりにおいが強いので、チーズなどほかの強いにおいがあると軽減されて食べやすくなるかも。
でもこれでもまだ1個、ビーツの大量消費は難しいですわ・・・・・


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コメント

自慢じゃないが

グラタン作ったことないぞーw
お料理、うまいね、色合いはともかく、上手に作るものだと感心w 見習いたい…w

Re: きくちゃんさん

> グラタン作ったことないぞーw
> お料理、うまいね、色合いはともかく、上手に作るものだと感心w 見習いたい…w

意外と簡単よ。
リーキもグラタンにして食ったし、そんなに手間じゃないからレシピ探してみるといいっすよ。
まあ料理は分量さえ間違わないと大体できるので、
レシピ通りにやれば大概のものはできそうな感じですー
ただアドリブはさっぱり利かないけどね(汗
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