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2018-01-02(Tue)

芋羊羹にチャレンジ

どもー
今日から通常作業開始です。
天気は結構荒れてきまして、これからまたやばくなりそうですね。
まあ大みそか、元日が落ち着いていたので、それだけで十分ですが。

さて、
正月休みということもあって、だいぶサツマイモ加工も進んでましてね、
もう少しでサツマイモの処理が終わりそうな状態です。
ただ、この時期ですから、すでにサツマイモの傷み具合もひどい状態にってるわけで。
さっさとやれなかったのもありますが、今年は傷みが早い気がします。
そんなわけで傷んだところを削り削り今回は羊羹を作ってみることに。

DSCF0314_縮小

なんだか毎度おなじみの光景ですが、
蒸かして皮剥いてつぶしたものを作ります。
ここに砂糖入れて練っていけばきんとんですが、ここからもう一工夫をします。

DSCF0315_縮小

一応調べてみたレシピで粉寒天を溶かして、
これを練ったサツマイモに加えてさらに練ります。
ある程度固めになってきたら型に入れて冷ますと完成というわけだ。

DSCF0316_縮小

うちでは型というか重箱に入れて寒天を作ることが多いので、
それに倣って重箱にこれでもかとすべて押し込んだ。
これを覚まして固まればよし、さーとどうなるか・・・・・


冷えた結果、固まってねぇ!


ガックシですね。
こりゃあ粉寒天の分量が少なかったですね。
レシピ通りでやった割に分量がダメだったっぽい。
味はいいので、明日まで待ってだめならきんとん状で食えばいいや。
寒天使いはまだまだ分量把握ができてないのでこうなることもあるわな。
当地は結構寒天使うので、少しばかり覚えていかなきゃねー
今回の試作は失敗?っポイ…


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コメント

おいおいw

固まらないの~~w
うちの田舎でも寒天は重箱で固めてるw
味がよかったら、きんとんでもいいさ。
うちは、栗きんとんは自前のイモだったw

Re: きくちゃんさん

> 固まらないの~~w
> うちの田舎でも寒天は重箱で固めてるw
> 味がよかったら、きんとんでもいいさ。
> うちは、栗きんとんは自前のイモだったw

固まらんかったー
クックパッドに騙されたー(笑
栗きんとんで自前の芋…あれ?栗は??(笑

栗は

瓶詰めの甘露煮買った…w
蒸かして砕いた芋に甘露煮の汁で味付けて、栗を入れるだけ。。。
それでも料理した、と威張るわけw

Re: きくちゃんさん

> 瓶詰めの甘露煮買った…w
> 蒸かして砕いた芋に甘露煮の汁で味付けて、栗を入れるだけ。。。
> それでも料理した、と威張るわけw

まあね、そりゃそうか(笑
芋きんとんは自前ならいいんでねぇの。
うまいなら問題なしー
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