FC2ブログ
2018-01-05(Fri)

ミツバが伸びてきていました。

農場開始2日目、よく考えれば明日からまた3連休。
なんだかまだまだ休みボケが抜けないんじゃないかと心配になるね(汗
まあ私は明日も仕事ですから大したことはないんだけどね。
ただ最近夜更かしし過ぎで眠くてしょうがないけど(大汗
よい子は早く寝ようねーー


さて本日はミツバに陽を当て始めるという作業をしました。
どういうことかといいますとですね、

DSCF0294_縮小

軟白栽培なので完全遮光して熱をかけていたんですよ。
熱をかけてるので暗い中でも伸びてきます。
ただ、そのままだとただのもやしですから、徐々に日を当てて葉を展開させて、
上部は葉で覆えば茎葉が自然と軟白されるというわけだ。
そのための作業を青かけというみたいですけど、最初なのでまず慣らしから。

DSCF0334_縮小

覆いを外したらしっかりもやしが育ってましたよー
遮光してたので緑ではありません。
葉も小さいので、これを展開させるためにまず数時間だけの慣らし。

DSCF0336_縮小

ナウシカのラストみたいだね(笑
金色の野に降り立ちました。
最終的なサイズはこの床の最上部らしいですね。
まだまだ大きくなります。

DSCF0335_縮小

ちなみに実験的にやってみたとう立ちの株、
やはりとう立ちしてしまったやつはこうやって上部切って新しく出てくるものもとう立ちするらしい
だからとう立ちしたのは使うなって書いてあったのね。
やってみればはっきりわかります。


青かけ作業はまず慣らし、それから2回くらいやって完了みたい。
熱かけてるのでだいぶ伸びが早く、このペースなら今月の半ばには収穫できるんじゃないかな。
春は軟白してないみつばだったけど、軟白みつばとはどう違うのか気になるところ。
早く大きくならないかなー


おまけ。

DSCF0333_縮小

同じく伏せこんだアスパラ、ポコポコと頭が出始めてきました。
もう少しすればみつばにアスパラに忙しくなるかもしれんです。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村