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2018-01-10(Wed)

チコリが大きくなりだす。

昨日から続いた風はだいぶ収まりました
思ったよりも風のほうがメインで、雪がさほど降らなかったのは幸いです。
まあ、気温がさほど下がらなかったため、湿った雪になっているので面倒なんですがね。

外はそんな大荒れ状態ですが、
ハウスの中、しかも温床で育てられているものはぐいぐい来てますね。
先日は三つ葉のことでしたが、今回はチコリ

DSCF0289_縮小

チコリというと似たようなものでトレビスを育てたり、
去年試食できなかったアスパラガスチコリーなんてのもやりましたけど、
今育てているのはまた違ったほんとのチコリ。
雪が降るまで畑でじっくり根っこを育てて、それを温床に植えて地上部をとるというわけだ。
なぜにこんな風にとるのかは・・・謎。

DSCF0290_縮小
DSCF0291_縮小

ずらーっと差し込んでいくわけでして、根っこはまるで大根のようです。
肩の部分をある程度出して伏せこみ、地上部が育つのを待ちます。
この根っこをコーヒーの代用としても使えるようですが、
飲むと腹を下すらしいですよ(大汗

この状態でトンネルをかけて遮光して年を越したんですが、
今日現状を確認したところがこちら。

DSCF0362_縮小
DSCF0363_縮小

にょきにょきと出てきていますね。
遮光が少し甘かったのか結構はっきり色がついてしまってますね。
そんなときもあります。
ちなみに3品種あるので赤と緑のものがあります。
味の違いは…試食してでしょうね。
正直チコリはトレビスでこりごりですけどー

DSCF0364_縮小

ミニ白菜みたいな感じになるんでしょうね。
なのでまだまだ出始めたばかりというところ。
これも今月末とかその辺でしょうか。


こういった軟白野菜もうちだったら休養舎でできそうなのでやる価値はあるかなー
まあ・・・・めぼしいものがあればですがね。
アスパラは厳しい、チコリはうまくない、三つ葉は大変。
うーんどれもキッツいなぁ(大汗


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