FC2ブログ
2018-01-11(Thu)

勉強してます。

どもー
雪よりも寒さがやばくなりそうな当地でございまする。
今日も晴れ間が出たんですが最高気温がマイナス。
明日は最低気温マイナス10度近くなる予報。
ハウス物がかなりまずいことになりそうな予感・・・・・

DSCF0367_縮小

さて現状、収穫もなければ作業自体もない(汗
そんなわけで、今は去年度の栽培したものについての振り返り作業をしています。
例えば播種,定植、収穫の基本的なことから、
虫や病気のこと、食味などなど様々なことを自分たちで振り返るって作業。
いかに栽培しながら作物を見ていたか、記録していたかってことですね。
こういうのは自分でもの作ってたぶん他の人たちよりはかなり良く見てたかなーと。
観察するってのは大事ですからねー

ここの農場では46品種のものを栽培したので、結構時間がかかります。
なんせ私らが関わってないものもあったりするもんで、なかなか大変。
記録を振り返っても、同じ作物でハウスなのか露地なのかで違いがあるので、
それらをしっかり記録してないとまずいことになる・・・・
記録の仕方も考えないといけないなーとこうした作業で思い知らされますね。


現在はこうした中で座学的なものに時間を割くことが多くなってます。
明日には来年の専攻する作物に関しての自分での計画・栽培法などの課題提出日。
かなり乱雑にいろいろと書いてるので、しっかりまとめておかないといけないし、
頭脳使う作業は学校以来で四苦八苦ー(大汗
自分の畑の適当なものとは異なりますからね、しっかりしたものを作る大変さを味わっとります。
農業も今は頭脳派なんだぜっ


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

でもさ

普段からブログで練習しているから、かなり観察眼とか鋭くなってるんじゃないかな。料理もしているから、味についての見方も研ぎ澄まされているのではなかろうか。

それにしても寒い…w 今朝は冷え込んだ。明日も冷える予報…。天気は良かったので助かったけど、それでも最高気温1℃くらい、最低は-6℃くらいだったみたい(午後4時現在)。真冬日じゃなかったけど、ぞくぞくする…w

Re: きくちゃんさん

> 普段からブログで練習しているから、かなり観察眼とか鋭くなってるんじゃないかな。料理もしているから、味についての見方も研ぎ澄まされているのではなかろうか。

ブログで練習してるわけじゃないよ(笑
一応農家ですけぇ、仕事で見て回ってますのよー
味は・・わかんねえ。そもそも食味で試食しないやつもあったシー(汗
ただ、うちは比較的まっとうなものを食べてるからか、味覚はいいほうだとは思いますね。

> それにしても寒い…w 今朝は冷え込んだ。明日も冷える予報…。天気は良かったので助かったけど、それでも最高気温1℃くらい、最低は-6℃くらいだったみたい(午後4時現在)。真冬日じゃなかったけど、ぞくぞくする…w

さぶいねぇ。
今日はそっちの倍冷え込んだで。
あれなかったからまだしも、この寒さは芯まで冷えて危険だーー
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村